Компания Citrix Systems, Inc. (NASDAQ: CTXS), разработчик систем виртуализации, сетевых решений и технологий доставки приложений, объявила финансовые результаты второго квартала 2009 года, завершившегося 30 июня 2009 года.

- Квартальная прибыль составила $393 миллиона
- Разводненная прибыль на акцию, рассчитанная по GAAP, составила $0,23
- Разводненная прибыль на акцию, рассчитанная не по GAAP, составила $0,39

Финансовые результаты
Во втором квартале 2009 финансового  года доходы Citrix достигли $393 миллионов, тогда как в соответствующем квартале 2008 года они составили $392 миллионов.

Результаты GAAP
Чистая прибыль за второй квартал 2009 года составила $43 миллиона, или $0,23 разводненной прибыли на акцию, по сравнению с $35 миллионами, или $0,18 разводненной прибыли на акцию, во втором квартале 2008 года. Настоящие квартальные результаты, рассчитанные по GAAP, включают в себя средства на реструктуризацию, составляющие около $2 миллионов.

Результаты Non-GAAP
Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, во втором квартале 2009 года составила $72 миллиона, или $0,39 разводненной прибыли на акцию, по сравнению с $71 миллионом или $0,38 разводненной прибыли на акцию в соответствующем периоде предыдущего года. Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, не включает эффекты амортизации нематериальных активов, в основном относящихся к объединению компаний и расходам по выплате вознаграждения акциями, а также налоговые эффекты, имеющие отношение к данным пунктам. Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, за второй квартал 2009 года также не включает расходы, связанные с программой по реструктуризации компании, осуществленной в январе 2009 года, а также налоговые эффекты, имеющие отношение к данным пунктам.

«Я доволен результатами за второй квартал этого года, – заявил Марк Темплтон (Mark Templeton), президент и CEO компании Citrix. – Мы по-прежнему находимся в тяжелых экономических условиях, в особенности это касается региона EMEA. Тем не менее, наши клиенты положительно относятся к ИТ как к услуге по требованию, что подтверждает правильный выбор стратегии по развитию технологий виртуализации рабочего стола, центров обработки данных следующего поколения, а также направления «Программное обеспечение как сервис» (SaaS)».

Главные финансовые достижения второго квартала 2009
Результаты второго квартала 2009 года в сравнении со вторым кварталом 2008:
•    Доходы от лицензирования продуктов уменьшились на 15%;
•    Доходы от обновления лицензий увеличились на 9%;
•    Онлайн-сервисы продемонстрировали рост на 18%;
•    Доход от технических услуг, включающих в себя консультирование, образование и техническую поддержку, вырос на 3%;
•    Доход в Северной и Южной Америке увеличился на 3%, в регионе EMEA и Тихоокеанском регионе сократился на 12% и 4% соответственно;  
•    Отсроченный доход составил $538 миллионов, по сравнению с $476 миллионами, полученными компанией по состоянию на 30 июня 2008 года;
•    Операционная рентабельность за квартал, рассчитанная по GAAP и не по GAAP, составила 10 и 22% соответственно, не включая эффекты амортизации нематериальных активов, в основном относящиеся к объединению компаний, расходам по выплате вознаграждения акциями и реализации программы реструктуризации;
•    Объем наличных денежных средств  составил $86 миллионов;
•    Было выкуплено 1,3 миллиона акций по средней цене $30,32 за акцию.

Финансовый прогноз
По причине изменчивости рыночных условий реальные результаты могут отличаться от запланированных. Также как и для двух предыдущих финансовых кварталов, Citrix предоставляет менее точный прогноз в численном отношении, чем обычно.

Финансовые прогнозы на третий квартал 2009 года
Руководство компании Citrix планирует достигнуть следующих результатов в третьем квартале 2009 года, который закончится 30 сентября 2009 года:
•    Предполагается, что показатели чистой прибыли компании в третьем квартале 2009 года будут примерно такими же , как в третьем квартале 2008 года;
•    Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, предположительно вырастет на 1 процент по сравнению с показателями за второй квартал 2009, не включая эффекты амортизации нематериальных активов, в основном, имеющих отношение к объединению компаний, к расходам по выплате вознаграждения акциями и расходов на реструктуризацию, если таковые имели место быть.
•    Доход в виде процента предположительно составит от $3 до $4 миллионов.
Данные прогнозы основаны на текущих ожиданиях, поэтому реальные результаты могут отличаться от запланированных.

Финансовые прогнозы на 2009 год
Наш финансовый прогноз на 2009 финансовый год в отношении чистой прибыли и операционной прибыли, рассчитанной не по GAAP, остается неизменным:
•    Предполагается, что чистая прибыль компании не будет столь впечатляющей, как в третьем квартале 2008 года;
•    Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, предположительно вырастет на 1 процент по сравнению с показателями за 2008 год, не включая эффекты амортизации нематериальных активов, в основном, имеющих отношение к объединению компаний, к расходам по выплате вознаграждения акциями и расходов на реструктуризацию, также как и к текущим расходам на НИОКР, связанным с произошедшим объединением компаний в прошлом году.

Данные прогнозы основаны на текущих ожиданиях, поэтому реальные результаты могут отличаться от запланированных.

Источник: Пресс-служба Citrix Systems

Версия для печати (без изображений)   Все новости