Компания Ericsson готова стать обладателем бизнеса Nortel Networks с операторами мобильной связи, предложив 1,13 млрд. долл. на аукционе суда по делам о банкротстве в пятницу.

А в понедельник руководители высшего звена Ericsson заявили, что покупка подразделений CDMA и LTE Access канадского гиганта рынка телекоммуникаций сделает компанию гораздо более сильным игроком в Северной Америке, где она никак не могла по-настоящему пробиться.

Эта покупка передаст Ericsson уже имеющихся у Nortel клиентов CDMA в Северной Америке, а также ее договора с крупнейшими операторами, такими как Verizon Wireless, Sprint и U.S. Cellular. В 2008 г. подразделение Nortel, работающее с операторами связи, принесло ей около 2 млрд. долл. дохода.

«Заказчики - это очевидный актив», - сказал финансовый директор Ericsson Ганс Фестберг (Hans Vestberg) во время телефонной конференции в понедельник, отметив, что компания продолжит поддержку существующих сетей CDMA в ближайшие несколько лет.

Эта покупка дает также Ericsson, крупнейшему в мире поставщику сотовых телефонов, второй шанс пробиться на рынок CDMA в Северной Америке, что ранее ей не удалось, добавил Фестберг в ходе конференции в понедельник.

В 1999 году Ericsson купила подразделение у Qualcomm, чтобы урегулировать патентный спор относительно ее технологии CDMA. Однако это дело прогорело. Ericsson полагала тогда, что CDMA будет распространяться по всему миру, но технология осталась сосредоточенной в основном в пределах США.

«Мы полагали, что технология CDMA будет распространяться по всему миру, но пока она сосредоточена в Северной Америке с уже имеющимся плацдармом», - сказал Фестберг, добавив, что Ericsson предвидит «еще пару лет» инвестиций в CDMA со стороны операторов и затем ее сопровождение.

Фестберг заметил также, что покупка Nortel позволит Ericsson развивать перспективную технологию LTE, так как многие крупнейшие операторы связи в США, включая Verizon Wireless и AT&T, начинают строить сети на основе стандарта 4G.

«Мы улучшаем наши позиции, чтобы быть частью этой миграции», - сказал он, добавив: «Это очень целенаправленный бизнес, который мы покупаем».

Цена Ericsson 1,13 млрд. долл. перекрыла стартовую цену Nokia Siemens Networks, 650 млн. долл.

Nokia Siemens сделала свое предложение в начале июля, когда Nortel продолжала искать пути выхода из процедуры банкротства. (Nortel официально объявила о несостоятельности в январе.)

Пока что куплены только подразделения Nortel, работающие с операторами мобильной связи, CDMA и LTE Access. Подразделение корпоративных решений Nortel, включающее отделы сетей передачи данных и речи и решений для госсектора, также выставлено на продажу, и Avaya предложила за него 475 млн. долл. Торги за эту часть бизнеса Nortel продлятся еще больше месяца.

Ericsson ожидает, сказал Фестберг, что сделка будет одобрена несмотря на протесты Research In Motion (RIM), изготовителя коммуникатора BlackBerry, который сделал заявление на прошлой неделе, что Nortel устранила его из процесса торгов за подразделения мобильных технологий. RIM попросил канадское правительство расследовать эту продажу, но Ericsson уверена, сказал Фестберг, что суды по делам о банкротстве одобрят покупку на этой неделе.

«Мы чувствуем уверенность, что эта сделка пройдет», - сказал он.

См. также http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=29856

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости