Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев принял участие в заседании Совета Безопасности РФ, которое состоялось 28 июля в Кремле под председательством Президента России Дмитрия Медведева. Игорь Щёголев рассказал о проектах по созданию в России центров суперкомпьютеров и грид-систем. По его словам, сейчас в Минкомсвязи России «готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, по наращиванию мощностей существующих центров и провязыванию всех центров в единую сеть».

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул важность скоординированной работы по созданию и применению суперкомпьютеров и грид-технологий. «Мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что не создать по-другому конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями», - отметил он.

По  мнению Игоря Щёголева, для развития суперкомпьютерных технологий в России необходимо создание центров управления, организация инфраструктуры, целевое выделение средств, а также налаживание частно-государственного партнерства в программах и проектах. В этой работе необходимо использовать опыт российских научных и производственных объединений, а также ресурсный задел, созданный в стране за последние годы. Игорь Щёголев отметил, что на данный момент в России действует 17 суперкомпьютеров. Объединение их всех в единую грид-систему позволит поднять производительность до 500 терафлоп.

Глава Минкомсвязи также предложил  выработать принципы создания грид-систем, то есть создать единые технические  стандарты телекоммуникационной среды  машинного обмена данными.

«Господдержка в вопросах создания суперкомпьютерных технологий может оказываться в рамках федеральной целевой программы по развитию информационного общества»,  - сказал Игорь Щёголев. Он также отметил, что на данный момент «одной из основных задач является популяризация решений полученных на базе суперкомпьютеров». По его мнению, имеет смысл включать такие решения в условия получения компаниями государственной поддержки.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости