Недавнее исследование IDC показывает, что мировой доход рынка свободного ПО (OSS) будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 22,4% и достигнет 8,1 млрд. долл. к 2013 году. Этот прогноз значительно выше, чем в 2008 году, по трем причинам: (1) список, использованный для вычисления дохода «снизу вверх», расширился благодаря стремлению включить как можно больше проектов в этот прогноз, (2) свободное ПО достигло гораздо более высокого уровня принятия за последние 12 месяцев, чем ранее ожидалось, и (3) экономический спад ускорил принятие и использование свободного ПО в последние месяцы 2008 года.

«Рынок свободного ПО испытал сильное ускорение в условиях нынешнего экономического кризиса, - пишет Майкл Фосетт, вице-президент группы, Software Business Solutions. - Свободное ПО всё в большей степени становится частью корпоративной стратегии ПО ведущих компаний и демонстрирует повсеместное, быстро растущее принятие. Поскольку отрасль ПО в целом продолжает консолидироваться, для вендоров свободного ПО важно достичь определенного масштаба, если они планируют продолжать в качестве самостоятельного бизнеса».

Другие главные выводы исследования:

* Крупные вендоры ПО, такие как IBM, Sun, Dell, HP и Oracle, получают значительную долю непрямого дохода от своей деятельности, связанной с участием в разработке и поддержкой свободного ПО. Это весьма способствовало широкому принятию и использованию свободного ПО.

* Гибридные модели бизнеса, похоже, распространяются все шире. Вероятно, это станет превалирующей бизнес-моделью: вендоры автономного ПО станут предлагать SaaS, вендоры SaaS - установку пакетов, вендоры свободного ПО - продавать расширенные версии, а вендоры фирменных пакетов - больше свободного ПО.

* Возможность использовать свободное ПО, чтобы повысить конкурентное преимущество, например, при аутсорсинге бизнес-процессов или в составе специализированного устройства, расширяется и должна помочь растущему принятию и росту вендоров свободного ПО.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости