Компания J&P Consulting представляет итоги исследования российского рынка услуг VPN, проведенного в июле 2009 г.

По оценкам J&P Consulting общий объем рынка VPN в 2008 г. вырос на 48% и составил 16,6 млрд. руб. Около 56% доходов рынка приходится на Москву, а 44% на остальные регионы России. Услуги VPN являются драйвером роста рынка передачи данных в России.

Наиболее развитыми региональными рынками (по объему доходов), кроме Москвы, являются Северо-Западный, Уральский и Приволжский федеральные округа, на каждый из которых приходится 9-10% всех доходов рынка.

По оценкам J&P Consulting, лидером российского рынка VPN является компания «РТКомм» с 19,1% долей рынка. На втором месте расположилась компания «Вымпелком», занимающая более 10% рынка (по доходам). Третье место принадлежит «Московской Городской Телефонной Сети» (7,5% рынка).

Стоит отметить, что рынок VPN является средне фрагментированным – на долю Топ 10 операторов приходится около 62,7% доходов рынка. На рынке присутствует большое количество малых компаний, как правило, предоставляющих услугу VPN в пределах одного города (или области).

J&P Consulting оценивает общее  количество потребителей услуги VPN на уровне 114,6 тыс. предприятий. Наибольшее число потребителей (71%) сосредоточено в Москве.

Стоит отметить, что структура потребления услуги является крайне неравномерной, причиной чего является абсолютно разный портрет среднего клиента (от компании с двумя офисами до крупных российских компаний с десятками сотен филиалов и офисов). Соответственно такие показатели как ARPU, среднее количество точек подключения, средняя скорость подключения и т.п. могут меняться на порядок от одного оператора к другому.


Примечания:
1) Здесь и далее расчет доходов операторов и общего объема рынка производился на основе информации, полученной в результате полевого исследования J&P Consulting (опрос операторов VPN, май 2009 г.).
2)  Полный список Топ 10 игроков содержится в полной версии отчета J&P Consulting.
3) Общее число потребителей услуги рассчитано на основе информации о доходах и ARPU игроков рынка, полученной в рамках полевого исследования J&P Consulting (опрос операторов VPN, май 2009 г.). Доля рынка «прочих» операторов рассчитывалась на основе оценки ARPU, доходов операторов и среднего числа портов на одного пользователя услуги.

Источник: J&P Consulting

Версия для печати (без изображений)   Все новости