Специалистами компании НПО «САПФИР» был реализован проект по внедрению системы управления инфраструктурой корпоративной сети в ОАО «Редуктор-ПМ», которое является одним из крупнейших в России поставщиком вертолетных редукторов и трансмиссий.

Внедренное решение на основе продуктов System Center - Operations Manager и Virtual Machine Manager в связке со службой обеспечения высокого уровня доступности Microsoft Failover Cluster  - позволило компании существенно повысить устойчивость работы ИТ-инфраструктуры, улучшить ее управляемость и получить значительные резервы для дальнейшего развития. Использование накопленной статистики по загрузке аппаратных ресурсов серверов, позволяет точно планировать инвестиции и более эффективно использовать уже имеющиеся мощности.

«В результате внедрения системы, эффективность работы отдела ИТ существенно возросла. Теперь мы узнаем о проблемах в нашей инфраструктуре до того, как они повлияют на конечных пользователей. Соответственно, теперь у нас больше времени для планирования и реализации новых проектов. А использование кластерных технологий позволяет нам решать большую часть задач в рабочие часы предприятия», - комментирует проект Александр Сушин, заместитель начальника отдела ИТ ОАО «Редуктор-ПМ».

Внутренняя ИТ-инфраструктура ОАО «Редуктор-ПМ» построена на технологиях и продуктах компании Microsoft. Ядром инфраструктуры является Active Directory. В компании «Редуктор-ПМ» используется множество других программных продуктов Microsoft, например, в качестве СУБД используется SQL Server различных версий, для коммуникаций используются Exchange Server 2007 и Office Communications Server 2007. Для организации безопасного выхода в сеть Интернет используется ISA Server 2006.

Ситуацию в компании до начала проекта нельзя было назвать критичной, хотя существовал ряд проблем, с которыми периодически приходилось сталкиваться:

•    невозможность ремонта или замены одного из компонентов сервера могли привести к отказу от использования всего сервера;
•    модернизация оборудования могла привести к длительной недоступности ИТ-сервисов, и поэтому была невозможна в рабочее время;
•    отсутствовие единой информационной базы по техническим сбоям и техническому состоянию элементов инфраструктуры для анализа и проактивного мониторинга;
•    отсутствие накопленной статистики по использованию аппаратных ресурсов серверов, не позволяло точно планировать инвестиции.

Для решения имеющихся проблем было решено привлечь компанию-партнера Microsoft -  НПО «САПФИР». Для проекта была выбрана технология виртуализации Hyper-v и программные продукты линейки System Center: Operations Manager 2007 и Virtual Machine Manager 2008.

Для решения имеющихся задач заказчика было решено создать кластер из нескольких физических серверов, на котором будут располагаться в качестве ресурсов виртуальные машины и другие сервисы.

«Результатами я доволен. НПО "САПФИР" сделал все очень профессионально. Никаких сотрясений и сбоев в нашей структуре не было, хотя были виртуализированы и контроллеры домена и важные для бизнеса терминальные сервера. Все прошло очень правильно и ровно, - подводит итоги проекта Александр Сушин. - Мы получили гибкую, управляемую инфраструктуру, которая позволяет нам быстро реагировать на требования бизнеса и избегать сбоев в работе сервисов. Следующий шаг для нас – внедрение корпоративного портала, на котором будет реализован функционал help-desk».

«Сегодня, в непростых экономических условиях, внедренные технологии позволили поддерживать уровень развития ИТ на высоком уровне и обеспечить площадку для дальнейшего развития бизнеса и это – одно из главных преимуществ проекта», - так считает Андрей Белоусов, директор по экономике и финансам ОАО «Редуктор - ПМ».

Источник: Пресс-служба НПО «САПФИР»

Версия для печати (без изображений)   Все новости