03 июля 2009 года судья Гагаринского районного суда города Москвы признал виновным в правонарушении гражданина России, занимавшегося реализацией незаконно модифицированной консоли Xbox 360. В соответствии со статьей 7.12 ч. 1 КоАП РФ правонарушителю было назначено наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции.

Предыстория. 05 июня 2009 года при проверке одного из павильонов на Профсоюзной улице был установлен факт реализации незаконно модифицированной консоли Xbox 360. Допрошенный в судебном заседании вину свою полностью признал и сознался в реализации контрафактной продукции, приобретенной им ранее на Савеловском рынке.

«Корпорация Microsoft занимает активную позицию в отношении пиратства. Мы продолжаем сотрудничество с ведущими российскими организациями в вопросах борьбы с реализацией нелегального программного обеспечения и аппаратных платформ. Мы и в дальнейшем намерены отстаивать свои права в судебном порядке», - заявил руководитель департамента по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ Microsoft в России Алексей Бадаев.

Однако случай, когда подсудимый был признан виновным в подобном правонарушении, не единственный. 1 июля 2008 года в Якутске (Республика САХА) был вынесен приговор в отношении лица, которое занималось модификацией и перепродажей консолей Xbox 360 с целью воспроизводить нелицензионное программное обеспечение. Суд признал 27-летнего «мастера» виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 УК РФ, и приговорил его к выплате штрафа в размере 20 тыс. рублей с рассрочкой выплаты в течение года со дня вступления приговора в законную силу.

«Это первый такой приговор, но он точно не будет единственным. Правоохранительные органы активно работают по правонарушениям подобного рода в крупных городах России, включая Москву. Кроме уголовной ответственности уже имеется широкая практика привлечения правонарушителей к административной ответственности», - заявил Александр Страх, юрист Microsoft по охране интеллектуальной собственности в странах Восточной Европы.

Источник: Пресс-служба Microsoft

Версия для печати (без изображений)   Все новости