5 августа компания Cisco опубликовала результаты своей работы за 4-й квартал 2009 финансового года и за весь этот год (завершился 25 июля) в целом. В 4-м квартале чистый объем продаж Cisco составил 8,5 млрд долларов США (год назад этот показатель равнялся 10,4 млрд долларов), чистая прибыль, рассчитанная по принципам GAAP, - 1,1 млрд долларов* или 19 центов на акцию* (годом раньше аналогичные показатели равнялись, соответственно, 2,0 млрд долл. и 33 центам на акцию), а чистая прибыль, рассчитанная без использования принципов GAAP, - 1,8 млрд долларов или 31 цент на акцию (годом раньше – 2,4 млрд долл. и 40 центов, соответственно).

В результате чистый объем продаж компании в 2009 финансовом году составил 36,1 млрд долларов (в 2008 финансовом году – 39,5 млрд долларов), чистая прибыль, рассчитанная по принципам GAAP, - 6,1 млрд долларов* или 1,05 долл. на акцию* (годом раньше, соответственно, - 8,1 млрд долл. и 1,31 долл. на акцию), а чистая прибыль, рассчитанная без использования принципов GAAP, - 8,0 млрд долларов или 1,35 долл. на акцию (годом раньше – 9,6 млрд долл. и 1,56 долл., соответственно).

Комментируя опубликованные результаты, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers) заявил: «В условиях сложной экономической конъюнктуры Cisco продолжала уделять повышенное внимание исполнительской дисциплине и успехам заказчиков, добившись очень хороших результатов за четвертый квартал и за год в целом. Мы уверены в своих стратегических позициях как на освоенных, так и на тридцати смежных рынках. В четвертом квартале мы увидели ряд позитивных сигналов в экономике и в нашем бизнесе, особенно, если сравнить объемы заказов в этом и предыдущем кварталах. Если в течение одного-двух следующих кварталов такая тенденция в том, что касается заказов, сохранится, то мы сможем задним числом сказать, что "кризисное дно" в нашем бизнесе было пройдено именно в четвертом квартале 2009 финансового года».

Чемберс подчеркнул, что «Cisco ставит перед собой цель стать компанией нового поколения. Мы будем непрерывно укреплять свои рыночные позиции за счет умелого использования имеющихся возможностей для роста, тем более, что мы видим, что сеть действительно становится платформой для инноваций и новых бизнес-моделей, возникающих благодаря технологиям совместной работы».

Прочие финансовые результаты Cisco:

•    К концу 2009 финансового года объем свободных средств (доступной наличности, ее эквивалентов и инвестиций) Cisco составил 35,0 млрд долларов. Для сравнения: к концу 2008 финансового года этот показатель составлял 26,2 млрд долларов, а в конце 3-го квартала 2009 финансового года - 33,6 млрд долларов.

•    В конце 2009 финансового года объем отсроченной выручки составил 9,4 млрд долларов. Для сравнения: к концу 2008 финансового года он составлял 8,9 млрд долларов, а в конце 3-го квартала 2009 финансового года - 8,8 млрд долларов.

•    В течение отчетного квартала Cisco выкупила 42 млн обыкновенных акций на общую сумму 800 млн долларов. Таким образом, в 2009 финансовом году Cisco выкупила 202 млн обыкновенных акций на общую сумму 3,6 млрд долларов. По состоянию на 25 июля 2009 года, с начала программы выкупа акций Cisco выкупила и вывела из обращения 2,8 млрд обыкновенных акций на общую сумму около 57,2 млрд долларов.

«Опубликованные результаты показывают, что наша деловая стратегия и дисциплина управления расходами позволяют и в сложной обстановке мировой экономики сохранить прибыльность компании, - отметил главный финансовый директор Cisco Фрэнк Кальдерони (Frank Calderoni). - Наша стратегия, исполнительская дисциплина и прочное финансовое положение, выразившееся в том, что объем свободных средств Cisco возрос до 35 миллиардов долларов, а также наша приверженность инновациям приносят положительные результаты».

Приобретения:

•    Cisco завершила приобретение компании Pure Digital Technologies, Inc., которая создала торговую марку Flip Video™ и одной из первых предложила удобные пользовательские видеорешения, пригодные для распространения на массовом рынке.

•    Cisco завершила приобретение компании Tidal Software, Inc., разработчика интеллектуальных решений для управления приложениями и автоматизации.

________________________________________________________________
* Из этих показателей вычтены налоги в размере 174 млн долл. и компенсации сотрудникам Cisco за ранний выход на пенсию в размере 138 млн долл.

Источник: Пресс-служба Cisco

Версия для печати (без изображений)   Все новости