Корпорация «Электронный Архив» при активном участии Управления ЗАГС г. Москвы в рамках ГЦП «Электронная Москва» выполняет работы по модернизации автоматизированной информационной системы органов ЗАГС г. Москвы (АИС «ЗАГС»).

Потребности в модернизации системы возникли у Управления ЗАГС в связи с тем, что эксплуатируемая до настоящего времени Многоуровневая автоматизированная информационная система «ЗАГС» г. Москвы (МАИС «ЗАГС) уже не отвечает возросшим требованиям к качеству обслуживания населения, ведомств и организаций города, а в силу невысокой производительности - не позволяет обрабатывать поступающие запросы. В частности, в электронном виде система содержит только 20% актовых записей с 1994 года (около 5 млн. документов). Подавляющая же часть актов, почти 80% документов за период с 1918 по 1994 год, хранится в бумажном виде, что снижает эффективность их использования.

Новый проект модернизации, рассчитанный на несколько лет, призван обеспечить комплексную автоматизацию деятельности органов ЗАГС, связанную с регистрацией актов гражданского состояния, обращением к информации архива органов ЗАГС, формированием отчетов и аналитических справок. Планируется межведомственное взаимодействие и интеграция АИС «ЗАГС» в единое информационное пространство организаций Правительства Москвы.

В ходе проекта в качестве ядра электронного архива АИС «ЗАГС» было выбрано высокопроизводительное ПО «ЭЛАР САПЕРИОН», обеспечивающее хранение электронных документов и управление ими. Система позволяет не только разграничивать и контролировать доступ к документам на уровне пользователей или групп пользователей, но и объединять в единую систему классификации документов для всех структурных подразделений Управления ЗАГС. Система «САПЕРИОН» сертифицирована ФСТЭК по НДВ-4 (по 4 уровню контроля недекларированных возможностей) и разрешена возможность его использования для построения информационных систем персональных данных (ИСПДн) в защищенном исполнении (до 1 класса включительно).

Усовершенствованная АИС «ЗАГС» позволит организовать единое хранилище документов территориально распределенных подразделений ЗАГС, при этом система будет протоколировать операции с информационным массивом и разграничивать доступ сотрудников к документам в соответствии с их правами. В рамках модернизации АИС «ЗАГС» планируется организовать доступ к электронным образам документов, как через основные функциональные подсистемы (ПС «Регистрация», ПС «Аналитика» и др.), так и напрямую через интерфейс (ПС «Электронный архив). В результате значительно сократится время поиска необходимых документов, появится возможность одновременной работы с одним документом нескольким сотрудникам органов ЗАГС, а также возрастет оперативность обработки запросов.

По словам Михаила Васильевича Филатова, вице – президента корпорации «Электронный Архив» «В рамках проекта создается информационный ресурс, который по сложности его формирования и по объему может быть сопоставим лишь с масштабным социальным ресурсом ОБД «Мемориал». Сейчас идет первый этап этого долгосрочного проекта, но в итоге будет создан единый общегородской комплекс для автоматизации деятельности органов ЗАГС и электронный архив, в рамках которого будут оцифрованы около 20 млн. актовых записей, накопленных за период с 1918 по 1994 гг.»

Источник: Пресс-служба «Электронный Архив»

Версия для печати (без изображений)   Все новости