Компания Intersoft Lab объявляет результаты первого этапа создания BPM-системы для выпуска регулятивной отчетности в «Газэнергопромбанке». На сегодня в хранилище данных банка консолидированы данные бухгалтерского учета о деятельности головного офиса и 19-ти филиалов банка. С помощью хранилища автоматически выпускается 25% форм отчетности, которые «Газэнергопромбанк» формирует для Банка России.

Компания Intersoft Lab, поставщик хранилищ данных и BPM-систем, завершила первый этап создания BPM-системы в «Газэнергопромбанке» – участнике группы «Газпром», входящем в ТОР-50 российских кредитных учреждений.

BPM-проект был запущен в августе 2008 года. На основе хранилища данных «Контур» версии 3.х в банке начали создание комплексной BPM-системы для автоматизации ряда процессов управления эффективностью, в первую очередь – выпуска полного пакета отчетности для Банка России.

Команда специалистов Intersoft Lab и банка выполнила внедрение хранилища на СУБД Oracle Database 10g, интегрировала его с автоматизированной банковской системой «Кворум». В результате этого были консолидированы данные бухгалтерского учета по клиентам, лицевым счетам, остаткам и оборотам лицевых счетов, бухгалтерским проводкам, которые отражают результаты деятельности головного офиса и 19-ти филиалов банка.

Затем проектная команда выполнила настройку выпуска 15-ти форм отчетности для Банка России, которые составляют на основе данных бухгалтерского учета. С автоматизированными формами отчетности сотрудники банка работают с помощью средств «Контур Корпорация», для выверки данных используется аналитическая платформа Oracle Business Intelligence. Готовые отчетные формы можно конвертировать в форматы Банка России, MS Excel и в текстовый формат. Созданная система выпуска отчетности предоставила сотрудникам банка возможности:
•    минимизировать время формирования отчетов;
•    получить дополнительные инструменты для выверки отчетных показателей, исключения ошибок в отчетности;
•    перенести основные трудозатраты на анализ отчетных показателей.

На следующем этапе проекта в хранилище будут консолидированы данные о договорах (сделках), которые фиксируются с помощью специализированных бэк-офисных учетных систем. Этот этап сбора данных позволит автоматизировать дополнительно 15 форм отчетности для Банка России, число автоматизированных форм составит 30.

В результате работ в 2009-2011 гг. банк планирует автоматизировать более 60-ти форм отчетности для Банка России. В долгосрочной перспективе на базе BPM-системы планируется вести и другие процессы управления эффективностью: управление административно-хозяйственными расходами, управленческий учет, управление доходностью и др.

Источник: Пресс-служба Intersoft Lab

Версия для печати (без изображений)   Все новости