D-Link, Netgear и подразделение ProCurve из Hewlett-Packard были среди главных претендентов на долю Cisco Systems на рынке сетей передачи данных, говорят поставщики решений в исследовании CRN «Channel Contenders» 2009 года. Называем главных конкурентов Cisco в этом сегменте.

Совсем не просто соперничать с таким гигантом сетевого рынка, как Cisco Systems, но есть ряд вендоров, которых VAR`ы считают реальными претендентами на часть доли лидера, как показывают результаты исследования CRN «Channel Contenders» 2009 года. Исследование ставило целью назвать главных вендоров, которых поставщики решений считают альтернативой лидерам рынка. Представляем 10 главных претендентов, названных VAR`ами.

D-Link
Многие VAR`ы, опрошенные в исследовании, считают, что D-Link - самый сильный претендент на часть доли Cisco из всех остальных вендоров. В прошлом году компания пополнила свой портфель маршрутизаторов и коммутаторов для СМБ, предложив универсальный (и уникальный) DIR-685, совмещающий функции Wi-Fi маршрутизатора для СМБ и интегрированного сетевого устройства хранения (NAS), который выполнен в виде цифровой фоторамки. Хотя Cisco прочно держит корпоративный рынок, D-Link вполне может потеснить ее в пространстве СМБ, где лидер с трудом находит себе заказчиков.

Linksys
Linksys - скорее не соперник, а союзник Cisco, которая владеет этим брендом. Недавно Cisco прекратила выпуск продуктов Linksys для СМБ, заменив их собственным брендом, и Linksys перешла в плоскость только потребительских моделей. Так что Cisco нечего опасаться с этой стороны. Но то, что Linksys названа в списке альтернатив, показывает заметность ее бренда (и всё равно силу Cisco).

Netgear
Как и D-Link, Netgear целиком ориентирована на СМБ. Компания имеет лазерный прицел на этот сегмент, предлагая новаторскую линейку коммутаторов, маршрутизаторов и NAS-устройств. Еще один аспект, делающий ее сильным претендентом, это пожизненная гарантия на семейство продуктов ProSafe, которое включает коммутаторы, брандмауэры и узлы доступа БЛВС. Введенная в мае 2007 года, гарантия Netgear предусматривает пожизненную замену в случае отказа оборудования, включая вентиляторы и встроенные источники питания, для его первоначального владельца. Пока владелец может предоставить доказательства такой покупки, Netgear будет производить замену бесплатно.

HP ProCurve
Если и была в последнее время компания, сумевшая поколебать корону Cisco в сетевом пространстве, то это Hewlett-Packard с ее подразделением ProCurve Networking. ProCurve предлагает оборудование самого высокого качества, подкрепленное пожизненной гарантией, и при этом имеющее соотношение цена/производительность, которое делает его сегодня одним из самых ценных предложений на сетевом рынке. Добавьте к этому неуклонно растущую долю рынка ProCurve, недавний выход на рынок Wi-Fi после покупки Colubris и новую стратегию в центрах обработки данных - и станет очевидно, что это подразделение HP достойно самого пристального внимания.

3Com
Что бы ни говорили о 3Com, никто не скажет, что компания не последовательна. Уйдя с корпоративного рынка несколько лет назад, чтобы работать в нижнем сегменте, в начале этого года 3Com вновь обрела прежнюю форму, приведя свою линейку H3C (доступную раньше только в Азии) в США и ошеломив рынок новым списком продуктов, включая мощный коммутатор для ЦОДов, платформу сетевого администрирования и линейку Gigabit и 10-Gigabit Ethernet коммутаторов с фиксированной конфигурацией. Новая стратегия 3Com нацеливает H3C на крупные корпорации и центры обработки данных, компанию в целом - на мелкие и средние корпорации и СМБ, а TippingPoint - на сегмент сетевой безопасности. Респонденты исследования считают, что у 3Com есть всё необходимое, чтобы стать реальной альтернативой Cisco.

Juniper Networks
В последнее время Juniper Networks освободилась от оков поставщиков услуг, стеснявших ее в прежние годы, став реальным игроком в борьбе против Cisco. За последние два года Juniper сменила прицел, предложив линейку корпоративных Ethernet-коммутаторов, сетевые решения для ЦОДов и виртуализацию и услуги в «облаке» в рамках своего проекта Stratus. И теперь новый главный управляющий Кевин Джонсон, взяв бразды правления в свои руки, поведет компанию в наступление, готовясь потеснить самых крупных конкурентов.

Nortel Networks
Пока что неясно, сколь долго Nortel Networks будет оставаться альтернативой лидеру рынка, так как компания распродает свой бизнес корпоративных решений, стремясь выйти из процедуры банкротства. В июне Nortel объявила, что выставляет на аукцион свой бизнес с операторами мобильной связи, и Nokia Siemens была первым покупателем. Nortel объявила также, что надеется продать и другие свои подразделения, включая Enterprise Solutions, главным претендентом на которое была Avaya.

Adtran
Adtran полностью нацелена на СМБ, и VAR`ы это знают. Компания тоже знает, что ее кусок хлеба с маслом это «последняя миля», и ведет игру умело, никуда не уклоняясь от своей цели. Adtran набирает VAR`ов, нацеленных на СМБ, которые хотят предложить своим клиентам широкополосный Интернет-доступ и решения передачи речи, данных и видео корпоративного уровня в рамках их скромных бюджетов.

Belkin
Belkin ведет игру в самых разных сегментах, но поставщики решений, которые нашли время взглянуть не только на аксессуары для iPod и другую мелочь, а взяли на вооружение ее сетевые продукты для бизнеса и потребительского рынка, нашли успех на этом пути. Belkin предлагает недорогое, высокопроизводительное оборудование проводных и беспроводных сетей для офиса и домашних пользователей, используя такие новейшие технологии, как 802.11n. Ее коммутаторы и маршрутизаторы стали синонимом качества, доступного каждому.

Extreme Networks
Еще один вендор мощного сетевого оборудования, который в последние годы стал уделять внимание не только большому бизнесу, но и более мелким рынкам, хотя продолжает создавать оборудование для ЦОДов так, как это может делать только действительно авторитетный изготовитель. Extreme Networks апеллирует практически ко всем мыслимым заказчикам со своим спектром продуктов для проводных и беспроводных сетей. Ее оборудование работает в промышленности, розничной торговле, финансовом секторе, коммунальном хозяйстве и здравоохранении, проникая даже на рынок образования и федеральной и местной власти. А кроме своего столь обширного портфеля продуктов Extreme имеет VAR`ов, предлагая им широкий набор профессиональных услуг и специальных предложений, таких как проектирование сети, тестирование сетей для VoIP, анализ безопасности и др.

Brocade/Foundry
Brocade недавно представила свою новую программу партнерства с каналом - первое крупное обновление после покупки Foundry Networks в июле 2008 года, - которая, говорит компания, лучше позиционирует ее как сильную альтернативу Cisco. Brocade рассчитывает, что новая глобальная программа Alliance Partner Network привлечет VAR`ов хранения и IP-сетей своим избирательным подходом и потенциалом прибыли. Программа нацелена на простоту использования, ценность предложения и разнообразие компонентов, говорится на сайте компании.

* В исследовании CRN VAR`ы назвали вендоров, готовых потеснить лидеров рынка в канале.

Источник: CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости