Корпорация EMC (NYSE:EMC) объявила, что во втором квартале 2009 года ее доходы составили 3,26 млрд. долл., что на 3% больше, чем в предыдущем квартале. Чистая прибыль по GAAP, приходящаяся на долю EMC, составила 205,2 млн. долл., что на 6% больше, чем в предыдущем квартале. Основными факторами продолжающегося роста дохода и прибыли EMC стали постоянный фокус на технологическом лидерстве, глобальных продажах товаров и услуг, а также достижение максимальной эффективности операций.  

Основные результаты

•    Суммарный доход во втором квартале составил 3,26 млрд. долл. США, что на 3% превышает показатель предыдущего квартала; чистая прибыль по GAAP, приходящаяся на долю EMC, составила 205,2 млн. долл. США, что на 6% больше, чем в предыдущем квартале.

•    Прибыль на акцию во втором квартале по GAAP составила 0,10 доллара, по non-GAAP — 0,18 доллара.

•    Рост доходов по всем основным регионам и направлениям бизнеса в рамках
подразделения информационных инфраструктур EMC.

•    Денежный поток от операционной деятельности с начала года по сегодняшний день составил 1,44 млрд. долл. США; свободный денежный поток примерно 1,1 млрд. долл. США.

•    Рекордный объем денежных средств и инвестиций: 10 млрд. долл. США.

•    Прогноз на 2009 год – суммарный доход в размере 13,8 млрд. долл. США; прибыль на акцию по GAAP 0,51 долл., по non-GAAP – 0,82 долл.  


Суммарный доход во втором квартале составил 3,26 млрд. долл., что на 11% меньше, чем год назад. С поправкой на колебания курсов валют реальное снижение объема доходов составило 8%. Чистая прибыль по GAAP во втором квартале 2009 года, приходящаяся на долю EMC, составила 205,2 млн. долл. или 0,10 доллара на разводненную акцию. Для сравнения, во втором квартале 2008 года этот показатель составил 360,1 млн. долл. или 0,17 на разводненную акцию. Чистая прибыль non-GAAP1 во втором квартале 2009 года, приходящаяся на долю EMC, составила 358,9 млн. долл. или 0,18 долл. на разводненную акцию. Во втором квартале 2008 года этот показатель составил 494,4 млн. долл. или 0,24 долл. на разводненную акцию2. Во втором квартале EMC получила денежный поток от операций в размере 574 млн. долл., свободный денежный поток в размере 400 млн. долл. EMC закончила квартал с рекордным объемом наличных денежных средств и инвестиций в объеме 10 млрд. долл. Денежный поток от операционной деятельности с начала года по сегодняшний день составил 1,44 млрд. долл. США; свободный денежный поток составил примерно 1,1 млрд. долл. США

Джо Туччи, председатель правления, президент и генеральный директор EMC, заявил: «Мы отметили еще один квартал успешного ведения бизнеса, и я горжусь коллективами EMC и VMware по всему миру, которые добились такого результата. Мы фокусируемся на четырех наиболее актуальных и быстро растущих областях – центры обработки данных нового поколения с полной виртуализацией; облачные вычисления; виртуализация настольных компьютеров и клиентов; решения нового поколения для резервного копирования, восстановления и архивирования данных. Все это в сочетании с нашими передовыми продуктами, решениями, услугами и проверенными моделями выхода на рынок, дает нам уверенность в том, что в текущем году EMC продолжит расширение своей доли на рынке. Когда на рынках информационных технологий восстановятся нормальные темпы инвестиций, EMC по нашим ожиданиям сможет вернуться к двухзначным цифрам роста прибыли».

Дэвид Гульден, исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC, говорит: «В то время как глобальные экономические условия по-прежнему непросты, и наш прогноз на снижение инвестиций в рынок информационных технологий остается без изменений, финансовые результаты EMC во втором квартале отражают стабилизацию бюджетов наших заказчиков и повышают предсказуемость бизнеса. Сохранение акцента на помощи нашим заказчикам в решении их высокоприоритетных задач из области информационных технологий помогло подразделению информационных инфраструктур EMC достигнуть сбалансированного непрерывного роста прибыли во всех основных регионах и на всех направлениях бизнеса. Наше постоянное внимание сокращению расходов и повышению эффективности операций помогло продолжить рост валовой и операционной прибыли в подразделении информационных инфраструктур».

Основные результаты второго квартала

Доходы подразделения информационных инфраструктур EMC, в состав которого входят отделы систем хранения данных, систем безопасности RSA, а также архивирования и управления информацией, во втором квартале составили 2,80 миллиарда долларов, что на 5% больше, чем в первом квартале. Движущими факторами бизнеса были устойчиво лидирующие на рынке системы хранения данных EMC CLARiiON; унифицированные системы хранения данных EMC Celerra; программное обеспечение EMC для резервного копирования и восстановления данных; решения RSA для защиты информации, а также услуги EMC Global Services. Во втором квартале был также отмечен вклад в бизнес новейших продуктов, интегрированных технологий и новых, улучшенных версий продуктов, входящих в портфолио подразделения информационных инфраструктур EMC.

EMC также объявила об успешном закрытии тендера по обыкновенным акциям Data Domain, Inc. Акционеры подали заявки примерно на 90,3% акций Data Domain. Вместе с 3,9% акций Data Domain, ранее приобретенных EMC, корпорация теперь контролирует приблизительно 94,2% акций Data Domain. EMC ожидает завершения второго этапа слияния и завершения приобретения Data Domain в ближайшем будущем. После завершения сделки Data Domain послужит основой для формирования нового перспективного подразделения в отделе средств хранения информации EMC, которое будет работать над дисковыми решениями нового поколения для резервного копирования, восстановления и архивирования данных.  В квартале, закончившемся 30 июня 2009 года, Data Domain получила суммарный доход почти в 86 млн. долл., что на 40% больше по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

Компания VMware (NYSE: VMW), основным акционером которой является EMC, во втором квартале получила доходы в размере 455 млн. долл.

Суммарный объем доходов EMC в США во втором квартале составил 1,68 млрд. долл. или 52% от всемирного объема доходов во втором квартале. Суммарные доходы EMC в других странах составили 1,58 млрд. долл. или 48% от всемирного объема доходов во втором квартале, что на 4% больше, чем в первом квартале.

Источник: Пресс-службы EMC

Версия для печати (без изображений)   Все новости