«Абсолют Банк», входящий в финансовую группу «Кей-Би-Си» (KВС Group), приступил к внедрению специализированного программного комплекса  SAS Banking Intelligence Solutions компании SAS для управления кредитными рисками и анализа розничного кредитного портфеля.

Проект инициирован в связи с необходимостью внедрения в «Абсолют Банке» стандартов Группы в области управления кредитными рисками и в связи с дальнейшими планами по развитию розничного бизнеса.  Ближайшие задачи в рамках проекта -  построение эффективной системы отчетности и аналитической платформы, в долгосрочной перспективе - внедрение рекомендаций Basel II.

Банк считает необходимым разрабатывать внутренние модели оценки кредитных рисков, контролировать их адекватность и вести мониторинг кредитных портфелей.  «Возможность разрабатывать, тестировать и мониторить скоринговые модели является для нас стратегической задачей. Смещение акцента с экспертного подхода в оценке платежеспособности заемщиков в сторону аналитического, основанного на статистических данных, позволит банку только повысить свою надежность и улучшить качество кредитного портфеля в период кризиса», - комментирует Александр Будник, директор департамента розничного кредитования «Абсолют Банка».

Выбор продукта SAS был сделал по итогам тендера, где предложения сравнивались по соответствию функциональных возможностей требованиям банка, сложности интеграции в сложившийся ИТ-ландшафт и ценовым характеристикам. Учитывались также экспертиза поставщика в данной области, имеющийся у него опыт внедрений. Российским отделением SAS подобные проекты выполнены в нескольких крупных банках России.

В результате выполнения проекта в «Абсолют Банке» будут автоматизированы задачи сбора и подготовки данных для подразделений розничного блока банка, формирования отчетности, разработки прогнозных моделей оценки кредитного риска для application-, behavioral- и collection-скоринга, а также моделей выявления кредитного мошенничества.
В настоящее время уже завершены работы по обследованию банка и согласован перечень бизнес-требований к системе. Запуск системы SAS Banking Intelligence Solutions в эксплуатацию планируется в сентябре 2009 г.

Источник: Пресс-служба SAS

Версия для печати (без изображений)   Все новости