В Техасе всё большое, в том числе и санкции против Microsoft, которой во вторник судья окружного суда Восточного округа штата запретил продавать Word.

Судья Леонард Дейвис выдал бессрочный судебный запрет, запрещающий компании продавать или импортировать в США любые версии Microsoft Word, которые способны открывать файлы .XML, .DOCX или .DOCM, содержащие внедренный код XML. Суд потребовал от компании обеспечить выполнение этого решения в срок 60 дней.

В качестве истца выступает ИТ-компания i4I из Торонто, которая обвиняет Microsoft в нарушении патентных прав.

Дело тянется еще с весны; 20 мая с.г. присяжные вынесли вердикт, согласно которому Microsoft должна выплатить 200 млн. долл. за то, что «умышленно нарушила патент i4i, касающийся системы [создания] документов, которая использует функцию специального форматирования XML», как сказано в формулировке адвокатов, представляющих интересы этой небольшой компании.

Конкретно, i4i обвинила Microsoft в нарушении ее патента, выданного в 1998 г. (пат. США № 5 787 499), который охватывает ПО, предназначенное для управления «архитектурой и контентом документов», как указывают адвокаты. ПО, защищенное этим патентом, позволяет обойтись без трудоемкого внедрения вручную командного кода, чтобы управлять форматированием текста в электронных документах.

Судья Дейвис также постановил, что Microsoft должна дополнительно выплатить в адрес i4i 40 млн. долл. за «умышленное нарушение» ее патента и другие компенсации.

Конечно, Microsoft не сидит молча и намерена оспорить это решение.

«Мы разочарованы решением суда, - ответил представитель компании на вопрос Pocket Lint. - Мы считаем, что свидетельства ясно продемонстрировали, что мы не нарушаем патент i4i и что он здесь не действует. Мы подадим апелляцию по вердикту».

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости