Результаты проведенного КПМГ летом 2009 года исследования экономической конъюнктуры (Business Outlook Survey), в котором приняли участие около 1 800 промышленных предприятий стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), свидетельствуют о некотором улучшении настроений в отрасли. Июльские данные говорят о повышении уверенности предпринимателей по сравнению с результатами зимнего исследования. Во многих случаях показатели вернулись на уровень, отмечавшийся в 2008 году. Такой подъем оптимизма основан на ожидании спроса на отечественную продукцию и признаках некоторого улучшения условий на рынке.

Общее чистое сальдо* ожиданий относительно экономической активности резко подскочило с +3,6 в январе до +46,5, что близко к уровню +47,0, зафиксированному прошлым летом. Этот показатель говорит о том, что в течение следующих двенадцати месяцев объемы производства будут увеличиваться. Наиболее высокие индикаторы уверенности отмечены в Бразилии, затем следуют фирмы в России и Китае. Хотя индийские фирмы гораздо менее оптимистичны (и менее позитивно настроены, чем прошлым летом), уровень их уверенности по сравнению с январем возрос.

Компании промышленного сектора стран БРИК воодушевлены перспективами объема продаж в течение предстоящего года. Сальдо фирм +44,8 предсказывает повышение количества новых заказов, значительно улучшившись по сравнению с показателем +4,9, отмеченным зимой. Соответственно, предполагается рост выручки компаний и ожидаемой прибыли.

Респонденты рассматривают увеличение количества новых заказов и постепенное улучшение экономической ситуации как факторы, которые наиболее вероятно будут способствовать росту выручки компаний в течение следующих двенадцати месяцев. Запуск новых продуктов должен вызвать увеличение выручки. Основными угрозами считаются возможный повторный экономический спад, который может ударить по продажам, и рост цен на сырье.

Ожидая роста прибыли, производители стран БРИК в течение следующих двенадцати месяцев планируют увеличить капиталовложения. Хотя итоговое сальдо +22,0 остается ниже уровня 2008 года, оно представляет собой существенное улучшение по сравнению с показателем -7,4, установленным в январе. Компании также намерены увеличить вложения в НИОКР: итоговое сальдо фирм в этом отношении составило +30,5 по сравнению с +13,1 в начале года.

В течение следующего года производители во всех странах БРИК планируют увеличить набор персонала в противовес январским ожиданиям, когда они предсказывали массовые сокращения. На позитивные намерения в области найма персонала повлияли предполагаемые уровни загрузки мощностей: итоговое сальдо по загрузке мощностей на уровне +36,2 является самым высоким с начала 2008 года.

В течение следующих двенадцати месяцев также ожидается более резкое повышение средних закупочных цен: итоговое сальдо по затратам на производство подскочило с уровня -8,2, установленного зимой, к +37,3. Соответственно, это отразилось на ценах на готовую продукцию, о чем свидетельствует повышение итогового сальдо с -8,5 до +25,2.

Комментируя результаты исследования, Андрей Швецов, Партнер Департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ, отметил, что уверенность промышленного сектора БРИК понемногу восстанавливается после резкого падения в результате финансового кризиса.

«Прогнозируется устойчивый рост, основанный на повышении внутреннего спроса, успешных стимулирующих мерах правительства и признаках стабилизации мировой экономики, - сказал он. -  Более быстрый рост, вероятно, будет сопровождаться повышением инфляции, по мере того как спрос на сырье будет расти, а производители будут в определенной степени восстанавливать цены. Однако, как ожидается, темпы инфляции будут более умеренными по сравнению с повышенными уровнями, наблюдавшимися в 2008 году».

*В исследовании используется термин «сальдо» для обозначения степени ожиданий (оптимизма или пессимизма) по каждой переменной исследования. Показатели сальдо варьируются от -100 до +100. Показатель 0,0 указывает на нейтральные ожидания в течение ближайших двенадцати месяцев. Показатели выше 0,0 говорят об оптимизме среди компаний, а показатели ниже 0,0 свидетельствуют о пессимизме. Сальдо рассчитывается путем вычитания процента респондентов, ожидающих ухудшения/снижения переменной в течение следующих двенадцати месяцев, из процента респондентов, ожидающих улучшения/повышения.

Источник: Пресс-служба КПМГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости