Альянс производителей коммерческого программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) представил пособие для бизнеса, призванное дать компаниям представление о финансовых преимуществах и технологическом эффекте от внедрения концепции управления программными активами (Software Asset Management, SAM). Пособие содержит в себе советы, помогающие снизить ИТ расходы, поднять производительность и эффективность работы организаций, ограничить риски, связанные с установкой нелицензионных программных продуктов и обеспечить соответствие предприятия законодательным требованиям и нормам.

По результатам исследования, проведенного BSA на территории Российской Федерации*, 63,6% опрошенных руководителей российских предприятий никогда не слышали о SAM. При этом среди малых предприятий доля незнакомых с практикой SAM достигает 73%, тогда как в крупных предприятиях о нем не слышали 55%. Именно для того, чтобы повысить осведомленность о концепции  SAM корпоративных пользователей и рассказать о ее преимуществах, BSA выпускает данное пособие.

«Хотя для множества компаний программное обеспечение является основой всего бизнеса, многие предприятия не расценивают его как актив, имеющий первостепенное, критическое значение, – говорит Алексей Черный, координатор программы BSA в России. – Зачастую ценность программных активов остается незамеченной, а ответственность за учет программного обеспечения возлагается на ИТ департамент или на закупочный отдел; в то же время, поскольку в конечном итоге ПО влияет на работу практически всего бизнеса, управление программными активами должно быть прерогативой исполнительного директора или совета директоров. Концепция управления программными активами может помочь бизнесу как в финансовом плане, так и с позиций операционной эффективности».

Внедрение процессов по управлению программными активами, в свою очередь, позволяет предприятиям эффективнее управлять программным обеспечением в рамках корпорации, гарантирует наличие необходимых лицензий и помогает избежать операционного и финансового ущерба от использования неавторизованных версий программного обеспечения, в том числе, исковых требований, штрафов, потерь или порчи данных и вирусных атак. Вместе с тем, понимание того, какое программное обеспечение используется в компании, позволяет сотрудникам правильнее выбирать программные решения, повышая тем самым собственную продуктивность, и даже позволяет сэкономить за счет выявления неиспользуемых программных продуктов.

Процесс управления программными активами состоит из четырех основных шагов, которые включают в себя регулярную инвентаризацию имеющегося программного обеспечения,  определение соответствий между имеющимся программным обеспечением и лицензий на него, анализ процедур использования продукции, а также разработку и обновление плана управления программами активами. Авторы пособия утверждают, что SAM помогает сэкономить до 30% на затратах, связанных с установкой и использованием программного обеспечения, а также подчеркивают, что все четыре шага должны стать частью постоянной деятельностью компании в области управления ее программными активами, наряду с хранением всех записей и бумаг, относящихся к данному процессу:  лицензий, контрактов, чеков и т.д.

Согласно все тому же исследованию в российских компаниях в той или иной мере используют некоторые элементы SAM, такие как  корпоративная политика использования офисного оборудования (46%) и программные инструменты для мониторинга программного обеспечения на офисных компьютерах или инструменты, ограничивающие возможность скачивания (44%). Кроме того инвентаризация информационно-коммуникационных систем на предмет наличия лицензий на используемые программные продукты проводятся более чем на 20% опрошенных предприятий, при этом, в сегменте крупных предприятий данный показатель (42,2%) более, чем вдвое, превышает показатели средних (19,1%) и малых предприятиях (17%).

Пособие по внедрению концепции SAM состоит из нескольких разделов. Эти разделы разъясняют суть лицензий на программное обеспечение, объясняют отличия разных типов лицензирования (лицензия на одного пользователя и многопользовательская лицензия), рассказывают об управлении программными активами, с подробным описанием процедуры аудита, а также информируют о преимуществах концепции SAM и о рисках, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения или ситуацией нехватки лицензий. Понимание основных принципов лицензирования позволит предприятиям убедиться в правильности использования программных активов и поможет в принятии правильных решений.

Авторы пособия о концепции SAM подчеркивают, что, по сути, каждый сотрудник компании, прибегающий к использованию программных активов компании в своей повседневной работе, должен знать о правилах их использования, осознавать свою ответственность, а также возможные риски, возникающие в результате нарушения данных правил. Ведь иногда возникают ситуации, когда отдельные сотрудники компании или же руководство просто не понимают, что используют нелицензионную продукцию, тем самым, нарушая закон, подвергая угрозам информационную безопасность, а значит – и безопасность всего бизнеса.

* Маркетинговое исследование «Выявление узнаваемости и восприятия потребителями бренда Business Software Alliance (BSA), а также определение способов мотивации потребителей к приобретению лицензионного программного обеспечения», проведенное Центром социального прогнозирования и маркетинга  в 2009 году.

Источник: Пресс-служба BSA

Версия для печати (без изображений)   Все новости