Все знают VMware, но есть и другие альтернативы на рынке виртуализации серверов, как показывает исследование CRN «Channel Contenders» 2009 года.

Говоря «виртуализация», сразу думаешь о VMware. Но на рынке есть достаточно и других серверных платформ виртуализации, доступных поставщикам решений, как показывают результаты исследования CRN «Channel Contenders» 2009 года. Исследование ставило целью назвать главных вендоров, которых VAR`ы считают альтернативой лидерам рынка. Представляем главных претендентов.

Microsoft
Microsoft выступает как сильный претендент на рынке серверной виртуализации благодаря включению гипервизора Hyper-V в состав операционной системы Windows, используемой на большинстве серверов. Компания внесла немало усовершенствований в свою технологию виртуализации, особенно с включением функций администрирования. Однако Microsoft, как и другие претенденты, стоит перед фактом, что VMware все еще имеет более 80% доли рынка.

Citrix
Citrix также является сильным претендентом на рынке виртуализации серверов благодаря своей унаследованной базе тонких клиентов в канале и покупке пару лет назад главной альтернативы технологии VMware - свободного гипервизора Xen. Столь же важны и тесные связи Citrix с Microsoft. Большинство ее решений серверной виртуализации работают либо как автономные продукты, либо как дополнение к гипервизору Hyper-V, давая партнерам в канале возможность выбора.

Oracle
Oracle - еще один претендент на рынке виртуализации серверов благодаря своей сильной технологии связующего ПО, но компания стоит на перекрестке. Oracle купила Virtual Iron и сейчас в процессе покупки Sun, обе из которых также являются претендентами на этом рынке. Компания, похоже, хочет интегрировать гипервизор Oracle VM со своим связующим ПО, что может либо сделать ее лидером виртуализации серверов, либо навредить ей некоторой поддержкой лидера рынка VMware.

Sun Microsystems
Sun имеет как аппаратную платформу виртуализации для своих самых мощных серверов, так и ПО виртуализации в лице гипервизора xVM на базе Xen. Однако она в ожидании покупки корпорацией Oracle, и прекращение продаж ее high-end серверов может негативно сказаться на продажах аппаратной платформы виртуализации в будущем.

Hewlett-Packard
Положение HP среди претендентов на рынке серверной виртуализации определяется двумя обстоятельствами. Первое - это сила компании как одного из главных изготовителей серверов, так как самые мощные из моделей включают аппаратную платформу виртуализации. С другой стороны, HP является одним из главных реселлеров VMware в своем канале поставщиков решений, что делает ее популярным источником этой ведущей платформы виртуализации для VAR`ов.

Virtual Iron
До покупки корпорацией Oracle этой весной, Virtual Iron набирала популярность в канале как альтернатива VMware, отчасти благодаря своей технологии управления виртуализацией, одной из самых сильных среди всех претендентов в канале. Она и стала главной причиной интереса Oracle.

IBM
Положение IBM как претендента на рынке серверной виртуализации весьма похоже на ситуацию с HP. Являясь ведущим изготовителем серверов, в своих самых мощных моделях, и прежде всего мэйнфреймах, компания предлагает сильную аппаратную платформу виртуализации. И, подобно HP, IBM служит также одним из главных выходов в канал для программной технологии виртуализации VMware.

Parallels (SWsoft/Virtuozzo)
Компания Parallels (до 2008 г. известная как SWsoft)- еще один претендент на рынке серверной виртуализации. Ее ключевой продукт Parallels Virtuozzo Containers не имеет коммерческих аналогов, представляя собой решение виртуализации на уровне ОС. Особенностью технологии является в разы более высокая плотность размещения виртуальных контейнеров по сравнению с гипервизором на одном физическом сервере, благодаря чему продукт снискал популярность среди сервис-провайдеров, хостеров и телекоммуникационных операторов. В сегменте частных пользователей Parallels известен благодаря виртуализации для Mac OS (в 2006 году Parallels представила впервые ПО Parallels Desktop для Mac, позволяющее запускать на компьютерах Apple Windows-приложения без перезагрузки), в 2008 г. компания объявила о выпуске нового продукта — Parallels Server для Mac, поддерживающего серверный механизм виртуальных машин с использованием разных ОС (Windows, Linux, Mac OS) для компьютеров архитектуры Mac x86.


* В исследовании CRN VAR`ы назвали вендоров, готовых потеснить лидеров рынка в канале.

Источник: CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости