Dell может быть главным претендентом на долю Hewlett-Packard и IBM на серверном рынке, но есть немало других компаний, заслуживающих внимания поставщиков решений. Вот 10 альтернатив из исследования CRN «Channel Contenders» 2009 года.

Почти две трети реселлеров назвали Hewlett-Packard или IBM своим главным поставщиком серверов в исследовании CRN «Channel Contenders» 2009 года, но VAR`ы ищут и другие альтернативы с лучшей ценой и более высокой производительностью. Исследование ставило целью назвать главных вендоров, которых поставщики решений считают альтернативой лидерам рынка. Представляем 10 главных претендентов, готовых потеснить HP и IBM.

Dell
Исследование показало, что положение Dell как главной альтернативы для реселлеров, продающих серверы Hewlett-Packard и IBM, только укрепляется. Компания уже рассматривается как один из изготовителей «первой четвёрки» наряду с HP, IBM и Sun - и последняя пара испытывает трудности с бизнесом оборудования. Более того, обретенная компанией нацеленность на канал находится лишь на ранней стадии, и можно ожидать, что в последующие месяцы всё больше VAR`ов начнут сотрудничать с Dell.

Sun Microsystems
Sun Microsystems остается крупным игроком на рынке серверов, как в канале, так и в отрасли в целом. Однако ввиду предложенной Oracle покупки Sun трудно предсказать, как будет выглядеть серверный бизнес компании и ее отношения с каналом в будущем. Запоздалость Sun с серверами на процессоре Nehalem по сравнению с другими игроками первого эшелона не прошла незамеченной, и неожиданный выход Cisco в это пространство также оказывает давление на Sun.

Intel
Intel уже сидит в подавляющем большинстве серверов, продаваемых партнерами HP, IBM и Dell. Но, учитывая ее опору на канал систем собственной сборки мирового класса, Intel вполне может рассматриваться как свой собственный главный партнер первого эшелона. Компания тесно сотрудничает с системными интеграторами, крупными и мелкими, которые строят надежные системы на базе комплектующих Intel, а кроме того, компания произвела сильное впечатление на канал своей платформой Intel Modular Server, выпущенной на рынок в начале 2008 года.

Lenovo
Lenovo - мощный вендор в канале ПК, и ее серверный бизнес начинает набирать те же обороты. Конечно, никто не ставит Lenovo рядом с HP, IBM или Dell - пока. Lenovo не замахивается на широту предложений для ЦОДов своих более крупных соперников, стремясь привлечь партнеров пока лишь одной линейкой продуктов - нацеленных на СМБ серверов ThinkCenter в традиционных корпусах.

Super Micro
Super Micro занимает первое место в сердцах реселлеров среди нового класса вендоров комплектующих, выпускающих также ПК и серверы (не считая Intel, которая стоит несколько особняком). Super Micro выигрывает от своих тесных отношений с Intel, разрабатывая одни из первых доступных системных плат для ее процессоров следующего поколения Nehalem.

Acer
Acer, вероятно, больше всего известная как лидер рынка ноутбуков, имеет небольшую, но интересную линейку серверов под названием Altos, которая включает башенные и стоечные модели в 1U- и 2U-шасси. Но ни один из опрошенных реселлеров, продающих серверы, не назвал Acer своим главным вендором в предложениях заказчикам, так что остается гадать: не переходит ли разговор на Acer как некая запоздалая мысль, а не твердый второй вариант?

Fujitsu
Fujitsu выделяется в этом списке, потому что канал реселлеров ее серверов заметно больше, чем у некоторых других претендентов. Главные семейства ее Unix-серверов больше всего подходят для особых, специализированных применений и не всегда могут оказаться удачной альтернативой типовым моделям, с которыми имеют дело большинство мелких VAR`ов.

Apple
Привлекательность Apple для канала безусловно выросла за последние несколько лет, особенно когда недовольство новой ОС Windows Vista достигло апогея. Возможно, некоторых удивит присутствие компании в этом списке, но ее серверы Xserve прочно занимают свою нишу.

NEC
NEC выпускает полный спектр серверов - корпоративных, стоечных и blade-моделей, - однако они не имеют такого проникновения на рынок США, какого достигли в Азии. У компании столь же богатая история, как у любого другого вендора в этом списке - основанная в 1899 году, NEC на год старше Fujitsu и лишь на 10 лет младше IBM.

Tyan
Как и Super Micro, Tyan - это изготовитель системных плат, который набирает силу в канале как поставщик готовых серверов. Однако, в отличие от Super Micro, компания использует процессоры AMD наряду с продуктами Intel, давая партнерам чуть больше выбора в разговоре с заказчиком.

* В исследовании CRN VAR`ы назвали вендоров, готовых потеснить лидеров рынка в канале.

Источник: CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости