Как уже сообщалось, с 20 июня 2009 года в связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений при декларировании мобильных телефонов ФТС России усилила таможенный контроль за их ввозом. Проверочные мероприятия в целом оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов.

Чаще всего таможенным органам сообщалась недостоверная информация о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок, что существенно влияло на определение их таможенной стоимости и приводило к уменьшению собираемости таможенных платежей.

Меры, предпринимаемые ФТС России с целью усиления таможенного контроля за ввозимыми мобильными телефонами, основаны на применении системы управления рисками (СУР). Они позволили достичь того результата, что менее чем за 2 месяца была произведена корректировка таможенной стоимости на общую сумму, превышающую 11,5 млн. рублей. Это говорит о правомерности предпринимаемых мер, а также о том, что существует риск заявления недостоверных сведений в отношении оформляемых мобильных телефонов в дальнейшем.

В отношении компаний NOKIA, Sony-Ericsson, LG, Samsung, работающих по прямым контрактам, ФТС России расширила практику выборочности таможенных досмотров путем использования генератора случайных чисел (случайная выборка). Случайная выборка производится с использованием специальных программных средств, применяемых в рамках СУР без участия должностного лица таможенного органа, что позволяет избежать предпосылки возникновения коррупционных проявлений. Так, из общего количества оформляемых ГТД таможенному досмотру подвергаются не более 20% таможенных деклараций, а в отношении компании NOKIA, Sony-Ericsson, LG, Samsung – не более 3%.

Усиливая контроль за ввозом мобильных телефонов в Российскую Федерацию, таможенные органы не нарушают порядка осуществления таможенного оформления, в том числе немотивированного непринятия ГТД, а также не превышают установленные Таможенным кодексом РФ сроки выпуска товаров (три рабочих дня). Около 50% таможенных деклараций оформляются в течение одного дня. Продление сроков  проверки таможенной декларации на срок, превышающий три рабочих дня, происходит в 26% случаев и только в рамках полномочий, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации. В частности, таможенные органы имеют право продлевать срок проверки таможенных деклараций, если предложенные для таможенного оформления товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям.

По мнению представителей ФТС, результат усилий таможенных органов потребители смогут оценить самостоятельно, имея возможность приобрести качественный сертифицированный товар, ввезенный в Российскую Федерацию в соответствии с требованиями российского законодательства.

Источник: Пресс-служба ФТС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости