Компания Intersoft Lab начала новый этап проекта в «Газэнергопромбанке», входящем в ТОР-50 российских банков.

Работы по проекту стартовали в 2008 г. с  внедрением комплексной системы класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса), на базе которой банк в первую очередь автоматизирует выпуск полного пакета отчетности для Банка России.

В банке внедрено хранилище данных «Контур» версии 3.х на СУБД Oracle Database, на его базе проведена консолидация данных бухгалтерского учета, которые отражают результаты деятельности головного офиса банка и его 19-ти филиалов. На основе этой консолидированной информации автоматизирован выпуск 15-ти форм отчетности для Банка России.

В ходе нового этапа проектная команда выполнит сбор в хранилище данных о сделках банка. Хранилище данных будет интегрировано со специализированными модулями, с помощью которых в банке ведут учет сделок: АБС «Кворум», модули SoftWell, «Аскина», 3 Card-R. В результате интеграционных работ будет налажена ежедневная загрузка в хранилище данных по кредитам и депозитам, ценным бумагам и др.

Далее исполнители проекта настроят выпуск отчетности по обязательным нормативам в соответствии с инструкцией 110-И, формы 0409301 и других, формируемых на основании данных о сделках. К моменту окончания второго этапа проекта банк будет формировать автоматически 50% отчетности для Банка России.

Пользуясь новой системой подготовки отчетности, специалисты профильных подразделений банка смогут повысить производительность труда: трудозатраты на ручной сбор исходных данных для отчетности и их обработку минимизируются, сотрудники получают возможность сосредоточиться собственно на анализе отчетных показателей. Функциональность для просмотра отчетных показателей в различных аналитических разрезах, отслеживания их вычисления, автоматической выверки позволят банку повысить качество отчетности, сделать процесс работы над ней максимально прозрачным.

По данным Intersoft Lab, опыт российских банков в области BPM-технологий для обязательной отчетности ограничен автоматизацией 23-х отчетных форм, поэтому проект в «Газэнергопромбанке» может быть признан первым российским BPM-проектом для исчерпывающей автоматизации регулятивной отчетности.

Проект рассчитан на 2009-2011 гг. После его завершения на базе BPM-системы банк планирует автоматизировать и другие процессы управления эффективностью: управление административно-хозяйственными расходами, управленческий учет, управление доходностью и т.д.

Источник: Пресс-служба компании Intersoft Lab

Версия для печати (без изображений)   Все новости