Средства массовой информации уже сообщали, о том что в июле Федеральная антимонопольная служба России провела проверку правильности размещения информации о заказах на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru. Как отмечается в информации ФАС России, в результате проверки было установлено, что «заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру «0» и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте».

Законодательство Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд постоянно совершенствуется. Принимаются новые законы, указы, ведомственные нормативные акты, регламентирующие процедуры проведения госзакупок.

Речь идет о том, чтобы сделать процедуру государственных закупок более открытой и общедоступной. Любая организация, имеющая возможность и желание выполнить работы, оказать услуги или поставить товар государству, может учавствовать в конкурсах или аукционах и, в случае предложения наиболее выгодных для государства условий, получить право на заключение государственного контракта.

Однако, пользователи сети Интернет выявили многочисленные факты недобросовестных действий заказчиков при размещении ими объявлений о проводимых конкурсах.

Астраханским УФАС России возбуждено административное производство в отношении должностного лица государственного заказчика министерства образования и науки Астраханской области, разместившего на сайте http://goszakaz.astrobl.ru в сети «Интернет» информацию о проведении открытого аукциона на поставку компьютерного оборудования для образовательных учреждений Астраханской области, где в наименовании предмета заказа вместо русских букв «о», «с», «р», «а» и «е» были использованы соответственно латинские буквы «о», «с», «р», «а» и «е».

Признав государственного заказчика министерство образования и науки Астраханской области нарушившим часть 7 статьи 16 Федерального Закона о размещении заказов и статью 17 Федерального Закона о защите конкуренции, антимонопольный орган выдал предписание об устранении нарушения законодательства путем отмены протоколов, составленных в ходе проведения данных торгов с обязательным размещением информации об этом на сайте http://goszakaz.astrobl.ru в сети «Интернет».

Источник: Пресс-служба Астраханского УФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости