В клиентских службах управлений Пенсионного фонда в Барнауле, Новоалтайске и Камне-на-Оби  внедрена система управления очередью.

В конце 2007 г. руководство отделения Пенсионного фонда  РФ по Алтайскому краю приняло решение организовать работу клиентских служб  на основе современной ИТ-инфраструктуры и технологий. В частности, планировалось внедрить систему управления очередями в наиболее крупных районах Барнаула и городах Алтайского края. По итогам открытого конкурса был выбран интегратор - компания НЭТА.

В качестве пилотного проекта была выбрана самая крупная клиентская служба – по Индустриальному району. В последующем аналогичные системы управления очередью были организованы в Центральном районе Барнаула, а также для  УПРФ в Новоалтайске и Камне-на-Оби.

Ежедневно в каждое из них обращаются несколько сотен человек. Специалисты производят в день по нескольку десятков операций: перерасчет пенсий, выдача справок, оформление документов для назначения пенсий, получение государственного сертификата на материнский капитал, различных  социальных выплат, консультаций и т.д.  Каждое обращение занимает от нескольких минут до часа, в зависимости от сложности  вопроса.

«Специалистам НЭТА предстояло разработать и создать систему, которая бы смогла выстроить алгоритм управления потоком посетителей, вести учет и статистику работы специалистов, выявить временные пики посещаемости в течение всего дня и соответственно интенсивность потока клиентов. НЭТА предложила решение,  которое позволило оптимизировать процесс ожидания в очереди», – говорит Лариса Курносова, директор регионального отделения НЭТА в Барнауле.

Техническое решение было реализовано на основе оборудования «АКИС». Клиент подходит к сенсорному экрану, установленному в зале обслуживания. Нажатием соответствующей панели на экране он выбирает необходимую операцию. Буквы на экране довольно крупные,  написание четкое, что немаловажно для посетителей Пенсионного фонда. Для клиента распечатывается талон, в котором указывается номер очереди, наименование операции (например, назначение пенсии) и время, когда поступил запрос.  После клиенту остается подождать, когда номер его очереди высветится на центральном информационном табло и прозвучит голосовой сигнал, который сообщит, что подошла его очередь и ему следует пройти в кабинку.

Ожидать своей очереди клиенты могут на удобных диванах, расположенных рядом, просматривая фильмы на большом плазменном экране, знакомится с актуальной информацией по пенсионным вопросам, размещенной на информационных стендах.

«Внедрение системы управления очередью позволило клиентским службам  экономить время посетителей за счет предварительной оценки востребованности вопросов и их перераспределения между специалистами клиентской службы.  Мы также можем отслеживать загруженность каждого специалиста,  рационально распределять функции между ними при планировании работы по организации приема клиентов и оценивать производительность труда каждого работника», –  отмечает начальник Управления ИТ  ОПФР по Алтайскому краю Андрей Сергеевич Мухортов.

Источник: Пресс-служба компании НЭТА

Версия для печати (без изображений)   Все новости