Компания SAP и  «КЭС-Холдинг» начали  новый этап проекта внедрения комплексной информационной системы на базе решений SAP ERP.

«КЭС-Холдинг» - крупнейшая российская частная энергетическая компания. В числе стратегических направлений деятельности КЭС производство электроэнергии, развитие генерирующих мощностей, энерготрейдинг, розничные продажи электричества, тепла, транспортировка газа.  Клиентами энергосбытовых компаний КЭС являются более 10 млн. физических и около 62 тыс. юридических лиц в России и на Украине.

Для эффективной организации работы в таких масштабах необходимо решение следующих  задач: построение оптимальной структуры компании и возможность обработки больших потоков информации от предприятий, входящих в холдинг.

Первая задача была решена путём создания дивизиональной структуры  - новой бизнес-модели «КЭС-Холдинга».

О возможности решения второй задачи в рамках проекта «Байкал» рассказывает вице-президент по ИТ КЭС-Холдинга Сергей Емельченков: «Для того чтобы иметь финансовую и управленческую отчетность в едином формате, следовало разработать общий бизнес-процесс и стандарты сбора этой информации. Причем ее объем настолько велик, что потребовалась индустриальная система, позволяющая производить консолидацию».

В 2009 г. состоялся старт корпоративных программ, в которые входит ряд стратегических проектов по информационному обеспечению и управлению ключевыми операциями холдинга и дочерних компаний – «Байкал», «Турбина», «Казна» и другие. Внедрение систем осуществляет партнер SAP компания ООО «Группа Виста», которая к моменту старта проектов уже обладала опытом внедрения подобных систем в крупных холдингах.

«Для реализации проекта “Байкал” и “Казна” были выбраны системы из продуктовой линейки компании SAP, признанные оптимальными для требований КЭС-Холдинга», - сказал директор программ проектов ООО «Группа Виста» Михаил Иванов.

Целями проекта являются: совершенствование управления холдингом, повышение эффективности деятельности и развитие компании «КЭС-Холдинг». Масштабы внедрения уникальны для российской энергетики.

В рамках программы реализации «Турбина» по Кировскому филиалу ОАО «ТГК-5» (на пилотной площадке) в дивизионе «Генерация Урала» в чрезвычайно короткие сроки, всего за 3,5 месяца с момента начала проекта, была успешно запущена в продуктивную эксплуатацию первая очередь программы. В состав первой очереди программы вошли подсистемы технического обслуживания и ремонта оборудования, управления материальными потоками, бухгалтерский, налоговый и управленческий учет.

В рамках реализации программы «Турбина» на пилотной зоне был создан единый справочник материалов, который в последствии будет растиражирован на весь дивизион «Генерация» КЭС.  Программа «Турбина» позволит контролировать операционные затраты на ремонты и эксплуатацию, повысить прозрачность материальных потоков и операций в цепочках поставок (включая единый учет на складах) и стандартизовать и централизовать учетную функцию в рамках всего дивизиона «Генерация».

Программа Турбина также направлена на повышение качества отчетности КЭС, которая в настоящее время соответствует требованиям западных аудиторов. Кроме того, единые стандарты  финансовой и управленческой отчетности и культура ее ведения были распространены на все ДЗО.

Уже сейчас идет как географическое, так и функциональное развертывание программы «Турбина». В рамках тиражирования решения с 1 июля 2009 г. идет запуск на ТГК-5, а с 1 октября уже планируется тираж на ТГК-9. В рамках функционального расширения выполняется разработка и внедрение второй очереди программы, которая охватывает процессы формирования ремонтной и инвестиционной программ и подготовку годовой комплексной программы закупок.  

В рамках проекта «Казна» осуществляется разработка и внедрение прототипа автоматизированной системы управления Централизованным казначейством на базе ПО SAP ERP. Внедрение будет также производиться на пилотной площадке в дивизионе «Генерация Урала». В дальнейшем планируется тиражирование прототипа Централизованного казначейства на остальные дивизионы холдинга.

«Решение SAP обладает весомыми преимуществами по масштабируемости, где у него нет ограничений ни по объемам обрабатываемых данных, ни по функциональности. Как и на предыдущих стадиях внедрения, мы стремимся максимально использовать предложенное разработчиками типовое решение, так как его эффективность подтверждена успешными внедрениями в энергетической отрасли и нашим собственным опытом», - отметил вице-президент по финансовому контролю «КЭС-Холдинга» Алексей Закревский.

Внедряемая система позволит проводить процедуры сбора отчетности, ее консолидации и оперативной проверки по единым в рамках всего холдинга регламентам и методологиям. Это особенно важно, учитывая масштаб и географию деятельности компании.

Также реализация проекта «Байкал» даст возможность оптимизации ресурсов холдинга, упрощения и стандартизации процедур сбора и консолидации информации, формирования отчетности. Всё это предоставит топ-менеджменту холдинга актуальные, полные и достоверные данные о состоянии бизнеса с любой степенью детализации.

В результате решения этих задач «КЭС-холдинг» получит автоматизированную систему управления производственно-хозяйственной деятельностью. Таким образом, управление производственной и финансово-экономической деятельностью холдинга и его подразделений будет вестись на основе лучших российских и мировых практик, реализованных в решении SAP.

«Решение, создаваемое для «КЭС-холдинга», уникально не только по своим масштабам, но и по тому объему  отраслевой практики и экспертных знаний специалистов SAP и холдинга, который в нем аккумулирован. Работая в единой команде, мы создаем систему, максимально соответствующую задачам холдинга по совершенствованию управления и основанную на лучших практиках управления предприятиями российской и мировой энергетики», - отметила Марина Панченко,  директор по внешним связям SAP СНГ.

Источник: Пресс-служба SAP СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости