Региональную информатизацию и переход к предоставлению госуслуг в электронном виде обсуждали участники заседания,  которое состоялось в Казани под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Собянина. В заседании принял участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев.

«Мы планируем создать модельную систему управления регионом и тиражировать ее для других субъектов РФ для скорейшего внедрения», - сказал Сергей Собянин, заметив, что  создание типовых решений и распространение их на другие регионы могло бы стать эффективным инструментом создания электронного правительства. Планируется, что одним из пилотных регионов реализации проекта «Электронный регион» станет Татарстан.

«Необходимо обозначить рекомендуемые сроки перехода к электронному правительству, чтобы не только федеральная власть работала над реализацией проекта, но и региональная, - пояснил вице-премьер. - Если мы обеспечим активно движение навстречу друг другу, то будем быстрее двигаться к единой цели».

По словам Игоря Щёголева, Минкомсвязь России разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на электронное правительство по европейской модели. В перечень включена 61 наиболее востребованная гражданами госуслуга (по классификации ЕС). Речь идет об услугах, которые оказывают ГИБДД, ФМС, ФНС, ПФР, Росреестр.

Модель, разработанная Минкомсвязью, включает 5 этапов перехода к электронному правительству. На первом этапе Минэкономразвития создает реестр государственных и муниципальных услуг, а Минкомсвязь - портал госуслуг, на котором будет размещена информация об  услугах, а также возможность получить форму заявки. Следующий этап, по словам Щёголева, переломный, поскольку прием заявки можно будет осуществить, исключив личный контакт. По мнению министра, это можно осуществить ведомственными решениями.

На следующем этапе на портале, по замыслу разработчиков, появится возможность отслеживать ход исполнения работ. Но при этом «придется настроить ведомства на работу с использованием электронной цифровой подписи». Полное предоставление госуслуг в электронном виде будет осуществлено на последнем этапе. «Переход к новой форме оказания услуг позволит снизить коррупцию», - заметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.

Как отметил Сергей Собянин, в ближайшее время на заседании Правительственной комиссии по информатизации будет рассмотрен перечень первоочередных государственных услуг, которые планируется перевести в электронный вид. Вице-премьер поручил заинтересованным министерствам и ведомствам составить детальный план перевода госуслуг в электронный вид. Этот план будет находиться под контролем не только Правительства, но и Президента.

В рамках созданного Совета главных конструкторов и на заседании рабочей группы, которое планируется провести в октябре, Минкомсвязь, по словам Игоря Щёголева, готово рассмотреть инициативу по переводу госуслуг в электронный вид. «Одна из задач Совета главных конструкторов - рассмотреть существующие системы и совместить их», - заметил министр.

Кроме того, ведомствам предстоит подготовить предложения по методическому обеспечению реализации перехода к оказанию госуслуг в электронном виде.

В заключение вице-премьер поручил Минкомсвязи в течение месяца проработать возможность создания на базе реестра ПФР идентификацию цифровой подписи.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости