В начале 2009 г. специалисты группы компаний ПМСОФТ завершили основной этап внедрения системы управления проектами на базе ПО Primavera в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга»).

В качестве пилотной зоны для внедрения были выбраны проекты инвестиционной программы филиала Сочинских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго». В настоящий момент продолжаются работы по тиражированию решений ИСУП в филиалах ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго».

В рамках работ по тиражированию решений Университет управления проектами ГК ПМСОФТ провел комплексное обучение методам и средствам управления программами, проектами, закупочной деятельностью, как руководства двух филиалов, так и непосредственных пользователей информационной системы управления проектами (ИСУП).

Методологические курсы по управлению проектами и портфелями проектов, проведенные для руководителей высшего и среднего звена, дали слушателям теоретические знания и инструментарий в области управления проектами и портфелями: методы и практические подходы решения различных задач, возникающих в процессе реализации проектов и портфелей проектов.

Специалисты отделов инвестиционных проектов филиалов «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» прошли курс «Управление стоимостью проектов и программ с использованием PM. cost engineering». Данный модуль входит в состав комплексного решения PM.soft, разработанного ГК ПМСФОТ, и используется для решения задач, связанных с планированием состава инвестиционной программы, планированием и контролем бюджетов проектов. В курсе особое внимание уделяется процессу формирования и корректировки источников финансирования инвестиционной программы, а также возможностям расчета показателей по проектам программы, таких как NPV, IRR, PP, DP.

Для планировщиков, а также специалистов, участвующих в планировании и контроле проектов, были проведены курсы по календарно-сетевому планированию на базе ПО Oracle Primavera. По завершении курса специалисты филиалов «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» получили представление об основных принципах настройки функционала, методологической поддержки корпоративной информационной системы управления проектами на всех этапах жизненного цикла проекта.

Для повышения компетенции в области управления закупочной деятельностью специалисты «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго» успешно прошли курс обучения по программным продуктам PM.soft - PM.contract и PM.procurement. Данные программные продукты интегрируются с базовой программной платформой системы управления проектами Oracle Primavera и предназначены для управления закупочной деятельностью в части услуг, материалов и оборудования.

Программный модуль PM.procurement предназначен для управления закупочной деятельностью в части снабжения проектов оборудованием и материалами. Данное решение позволяет специалистам компании систематизировать процесс управления материально техническим обеспечением реализуемых проектов с учетом специфики деятельности компании.

Сотрудники «Ростовэнерго» и «Волгоградэнерго», принявшие участие в обучении, отметили практическую направленность ПО PM.soft и необходимость привлечения к обучению всех сотрудников сметно-договорных отделов и отделов капитального строительства, принимающих участие в ведении и отслеживании договоров, а также сотрудников отдела материально-технического обеспечения как аппарата управления ОАО «МРСК Юга», так и филиалов.

Помимо прохождения обучения для пользователей ИСУП филиалов ОАО «Ростовэнерго» и ОАО «Волгоградэнерго» запланировано проведение деловой игры, уникального по своему формату практического мероприятия. Деловая игра проводится с привлечением сотрудников аппарата управления, а также производственных отделений, по заранее разработанному сценарию, который представляет собой реализацию реального проекта компании, начиная с момента инициации и включения проекта в инвестиционную программу и заканчивая этапом ввода объекта в эксплуатацию. Целью деловой игры является отработка навыков совместной работы пользователей в ИСУП, принципов принятия решений по основным областям знаний проектного управления, в том числе: управление программами, проектами, поставками и договорами.

Комплексное внедрение ИСУП невозможно без активного участия персонала заказчика. Реализуя подобные комплексные программы обучения, специалисты ПМСОФТ решают задачу вовлечения руководителей и ключевых специалистов в работу по созданию ИСУП, повышения компетенции специалистов в соответствующих предметных областях, проводят аттестацию и готовят сотрудников к совместной работе, что обеспечивает успешное внедрение комплексной системы управления проектами.

Источник: Пресс-служба ГК ПМСОФТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости