Назначив ФГУП «НИИ «Восход» оператором системы биометрических загранпаспортов, президент Дмитрий Медведев не положил конец конфликту вокруг этой системы.

Минкомсвязи получило письмо из Генпрокуратуры с просьбой предоставить ее сотруднику возможность ознакомиться с разработанными министерством конкурсными документами.

Конкурс на обслуживание межведомственного сегмента системы по изготовлению и выпуску паспортно-визовых документов нового типа состоялся 16 июля и закончился скандалом. Победителем были признаны «Открытые технологии 98», где в 2001-2005 гг. работал замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов. НИИ «Восход» отказался поддерживать ее до сентября, когда к делу должен был приступить новый подрядчик, и обжаловал результаты конкурса в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Через неделю ФАС отменила эти результаты, выявив нарушения в конкурсных условиях.

Одновременно в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы и член комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Илья Пономарев. Он решил, что Минкомсвязи нарушило законодательство, размещая заказ на обслуживание системы биопаспортов.

См. подробнее http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/27/211699

Источник: Тимофей Дзядко, «Ведомости», 27.08.2009, №160 (2430)

Версия для печати (без изображений)   Все новости