Корпорация «Электронный Архив» и Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) продолжают сотрудничество в масштабном проекте по оцифровке градостроительных документов, хранящихся в архивах ведомства, ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» и ГУП ГлавАПУ.

За предыдущий период, начиная с 2006 г., разработчиками ЭЛАР создан электронный архив Москомархитектуры, значительную часть которого составила градостроительная документация. Она предоставляет собой несколько томов, включающих листы формата А4 – это порядка 60-70%, а также графическую документацию – карты и схемы формата от А3 до А0.

В составе электронных документов теперь и градостроительный план Москвы – основополагающий документ, согласно которому осуществляется развитие и строительство в столице.  В настоящее время работа с электронным архивом и введенной в него документацией осуществляется более чем с 200 рабочих мест. Доступ к ресурсам архива в Москомархитектуре организован непосредственно с рабочих мест специалистов. Также данными архива пользуются сотрудники подведомственных Москомархитектуре организаций: ГУП НИиПИ генплана Москвы, ГУП ГлавАПУ, ГУП ИТЦ «Москомархитектуры», ГУП «Моспроект-2» и другие. По результатам трёх лет работы в архив загружено порядка 45 тыс. документов или сведений о них, но это менее половины всей имеющейся документации.

Новый этап – перевод в электронный вид оставшегося массива градостроительной документации. Так как большая часть документации постоянно находится в оперативной работе или может быть в любой момент востребована тем или иным проектировщиком или руководителем, или данную документацию просто нельзя выносить из здания, то сотрудниками ЭЛАР организован центр обработки документации непосредственно на территории Москомархитектуры.

Развернута новая технологическая линейка сканирующего оборудования - книжные сканеры ЭЛАР ПЛАНСКАН и скоростные документные сканеры ЭЛАР СКАМАКС. Данное оборудование существенно увеличило уже имеющийся парк сканеров, которые были установлены в центре оцифровки на предыдущих этапах проекта. Документация, предназначенная для сканирования - это тома с разнородными документами, содержащие листы различного формата (А5-А0), качества (стандарт, калька, ватман, ветхие) и типа (сшитые, расшитые). Для каждого типа документов создаётся уникальная технология ретроспективной конверсии. Сложность ретроконверсии определяется тем, что адреса объектов необходимо определять по специальному алгоритму, разработанному совместно с заказчиком для приведения в соответствие с современной адресацией зданий и сооружений.  Подготовленные части информационного ресурса заказчик загружает в собственный электронный архив на базе IBM Web Sphere.

Работы по масштабному проекту продолжаются, в перспективе создание надежного долговременного централизованного хранения и учета электронных копий бумажных документов, любых других электронных документов градостроительной документации и оперативное предоставление их по запросу пользователей.

Источник: Пресс-служба компании ЭЛАР

Версия для печати (без изображений)   Все новости