По данным IDC, объем российского рынка серверного оборудования во II квартале 2009 г. превысил 100 млн. долл.

Выручка производителей серверов стандартной архитектуры х86 и прочих серверных решений превысила 100 млн. долл., при этом объемы каждого из этих сегментов были практически одинаковыми – порядка 50 млн. долл. Всего на приобретение серверного оборудования потребителями было израсходовано около 130 млн. долл., из которых почти 68 млн. пришлось на серверы стандартной архитектуры.

Рынок серверов стандартной архитектуры x86 прошел дно и начал демонстрировать положительную динамику. Если в годовом выражении выручка производителей сократилась более чем на 60%, то в квартальном исчислении тот же показатель вырос почти на 18%.

В то же время, рынок тяжелых серверных решений переживает трудные времена. Несмотря на то, что его квартальный рост по объему прибыли производителей составил впечатляющие 75%, относительно прошлого года аналогичные показатели снизились более чем на 30%. По отзывам производителей и интеграторов, большая часть поставок во II квартале осуществлялась в рамках старых контрактов, частично замороженных еще в конце минувшего года. При этом во второй половине 2009 г. ожидается дальнейшее сокращение этого рынка и говорить о том, что худшее уже позади, пока не приходится.

Всего во II квартале было реализовано около 15 тыс.  серверов стандартной архитектуры и около 500 прочих серверных решений.

Немногим лучше обстоят дела в сегменте систем хранения. Как и прогнозировали аналитики IDC, спад в этом сегменте оказался не столь значительным, как на рынке серверов из-за более высокой критичности систем хранения для обеспечения бизнес-процессов ряда заказчиков. Однако, как и в начале года, рынок находился в фазе рецессии.

Во втором квартале 2009 г. в России было реализовано около 850 единиц оборудования СХД различной емкости. Выручка производителей за этот период составила чуть более 30 млн. долл., что немногим превышает показатели предыдущего квартала. По сравнению с первым кварталом, данная цифра соответствует приросту на чуть менее 10%. В сравнении же с аналогичными показателями прошлого года зафиксирован спад более чем на 50%.

При этом суммарная емкость реализованных систем составила около 6 тыс.  Тб, что означает рост на без малого 50% в квартальном выражении и соответствует аналогичному показателю во II, докризисном, квартале 2008 г. Причины этого следует искать в том, что поставщикам и интеграторам пришлось резко повысить эффективность предлагаемых заказчикам систем.

Прогноз IDC, в соответствии с которым рынок внешних систем хранения по итогам года потеряет более 40% в денежном выражении, остается в силе.

Следует отметить, что признаки активизации заказчиков в отдельных сегментах рынка серверов и СХД пока трудно считать проявлением какой-либо тенденции. В случае возникновения любых новых негативных макроэкономических факторов, можно ожидать дальнейшего снижения продаж СХД и серверного оборудования.

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости