В Пензе успешно завершен первый российский региональный проект по обеспечению Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии технологиями конференцсвязи для проведения онлайн консультаций врачей и сопровождения пациентов.

Оптимальное технологическое решение внедрено в масштабах региона на постоянной основе.

Между двумя крупнейшими клиниками Пензенской области – Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии и Областной клинической больницей им. Бурденко – была налажена постоянная телекоммуникационная связь на базе сертифицированной технологии Microsoft Unified Communications (UC). В результате проекта врачи обеих клиник получили инструмент для дистанционной совместной работы, возможность в режиме реального времени проводить аудио и видеоконференции, обмениваться материалами.

По словам главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлена Базылева, решение позволяет обеспечить более оперативную и точную диагностику и тем самым снизить уровень предоперационной смертности пациентов.

«Ранее пациенты были вынуждены самостоятельно доставлять результаты кардио-обследований на электронных носителях из областной клиники к нам в кардиоцентр. Теперь в этом нет необходимости. Врачи могут в режиме реального времени просматривать ролики, снятые медицинскими приборами, отмечать на них критические участки, консультироваться по поводу диагноза и тактики лечения пациента, снижая операционные расходы», – говорит Владлен Базылев.

Информатизация процесса диагностики помогла сделать консультации ведущих специалистов Федерального кардиоцентра доступными для пациентов других больниц региона. Врачам, в свою очередь, технология позволяет экономить время и бюджет, обмениваться опытом и повышать свои профессиональные навыки.

Совместная дистанционная работа врачей стала возможна благодаря использованию оптимального технологического решения Microsoft Unified Communications (UC). Важным преимуществом технологии стали ее простота и удобство в эксплуатации. В отличие от аналогичных узкопрофильных решений, требующих использования специального оборудования, UC работает на базе обычного компьютера и стоит в несколько раз дешевле.

«Развитие высокотехнологичной медицины – это одно из основных направлений построения качественной системы здравоохранения. Однако внедрение новых технологических решений часто требует значительных инвестиций, которые особенно трудно найти в период экономического спада. Одним из приоритетов Microsoft является предоставление отечественному здравоохранению недорогих решений, позволяющих повысить качество и доступность медицинских услуг в российских регионах», – говорит Роман Сабиров, руководитель направления здравоохранения Microsoft в России.

Проект по оснащению клиник уникальной технологией осуществлялся Министерством здравоохранения Пензенской области, которое сегодня успешно реализует стратегию информатизации здравоохранения и предоставления населению инновационного и качественного медицинского обеспечения.

Партнерами проекта выступили компания-интегратор «Лоцман» и телекоммуникационные компании «Волгатранстелеком» и «ЭР-Телеком». В ходе совместной работы партнеров был организован выделенный высокоскоростной канал передачи данных, внедрены функции аудио- и видеоконференцсвязи, а также совместной работы над документами с режимом многоточечной конференции и пр.

Федеральный центр обсуживает жителей не только Пензенской области, но и Саратовской, Рязанской, Ульяновской, Тамбовской областей, республик Марий Эл, Чувашия и Мордовия. Сегодня технологическое решение охватывает две больницы Пензенской области, однако в перспективе проект распространится и на медицинские учреждения других регионов. В дальнейшем технологию UC планируется применять также в офтальмологии, детской хирургии, нейрохирургии.

Источник: Пресс-служба Microsoft

Версия для печати (без изображений)   Все новости