Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, чем россияне объясняют более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с другими соотечественниками, и согласны ли они с утверждением, что столица живет за счет регионов.

Как и прежде, благосостояние Москвы и ее жителей россияне склонны объяснять ее статусом столицы, концентрацией в ней власти и деловой жизни страны (47%).  Все чаще наши сограждане указывают на то, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний (с 29% в 2005 году до 36% в текущем  году) и все реже - на более высокие возможности заработка в столице (с 38% до 33% соответственно). В 20% случаев причину благосостояния москвичей россияне видят в том, что столицу возглавляет Ю.Лужков, активно защищающий интересы жителей города. Реже всего респонденты связывают эту ситуацию с тем, что в Москве живут более энергичные и активные люди (7%). Наконец, 8% не видят особого преимущества Москвы по сравнению с регионами.

Москвичи и петербуржцы, как правило, считают, что более высокий уровень благосостояния столицы объясняется ее статусом (58%) и более высокими возможностями для заработка (41%), а жители средних городов тем, что в Москве оседает большая часть налогов (43%).

Большинство россиян согласны с утверждением, что Москва живет, в основном, за счет регионов, однако за прошедшие пять лет таких респондентов стало меньше (78% против 82%). Как правило, так думают жители Северо-Западного округа (88%), южане и дальневосточники (по 86%), жители крупных городов (82%) и малообеспеченные россияне (82%).  Только каждый десятый (11%) придерживается противоположной точки зрения. В основном это жители Центрального округа (20%), москвичи и петербуржцы (30%), материально обеспеченные (14%).  

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

См. подробнее http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12378.html

Источник: ВЦИОМ

Версия для печати (без изображений)   Все новости