Покупка Sun Microsystems Inc. корпорацией Oracle Corp. стоимостью 7,4 млрд. долл. была приостановлена, так как Европейская комиссия (ЕК) начала детальное расследование спустя две недели после того, как регуляторы США одобрили сделку, сообщает Bloomberg.

Есть «серьезные сомнения» относительно конкуренции на рынке баз данных, если Oracle купит Sun, указала Еврокомиссия в заявлении, разосланном сегодня по электронной почте.

Проведенная Комиссией первичная проверка показала, что сделка может вести к более высоким ценам и сужению выбора потребителей, пояснил регулятор.

«Комиссия должна изучить очень тщательно влияние на конкуренцию в Европе, когда ведущий мировой поставщик проприетарной базы данных предлагает поглощение ведущей мировой компании со свободной СУБД», - указала в заявлении комиссар по вопросам конкуренции Нили Крёз.

Расследование Еврокомиссии контрастирует с решением регуляторов США разрешить сделку от 20 августа. Проверка ЕК нацелена на контроль Oracle над MySQL, ведущей свободной СУБД, которую Sun купила в прошлом году.

«Это увеличивает риск, что Oracle придется отвергнуть некоторые аспекты бизнеса Sun, чтобы добиться разрешения сделки», - сказал Крис Хики, аналитик фирмы Atlantic Equities из Лондона. Он не имеет акций Oracle и считает их переоцененными. Отказ от MySQL «не сильно повлияет в финансовом отношении» на сделку, сказал он.

Источник: CRN/RE по материалам Bloomberg

Версия для печати (без изображений)   Все новости