О том, что изменилось на рынке кадров для ИТ-отрасли за год, прошедший с начала кризиса, рассказывает Анна Алексеева, руководитель практики IT & Telecom  компании Lyte Recruitment Services, Pynes Group.        

CRN/RE: Какие специалисты наиболее востребованы  в ИТ-компаниях во время кризиса, какие менее?  

Анна Алексеева: Как и многие другие, ИТ-компании в первую очередь избавились от «балласта» - тех людей, которые менее квалифицированы, обладают меньшим профессиональным опытом или раньше привлекались в расчете на будущие проекты, а сейчас содержать которых слишком затратно.

Наибольшим спросом пользуются профессионалы, которые могут выполнять большое количество функций, быть универсальными.

Востребованы специалисты по продажам различного уровня от рядовых продавцов до руководящего звена. В первую очередь речь идет об «активных» продажах: поиске новых  клиентов, качественном и количественном развитии бизнеса. Работодатели при привлечении новых продавцов делают акцент на бонусную составляющую, а не на оклад.

Большинство компаний в ближайшее время не планирует развития ИТ-инфраструктуры, замены оборудования или внедрения нового ПО. Как следствие, стабильный и постоянный спрос на  менеджеров проекта сменился существенным снижением потребности в подобных специалистах.

Немного по-другому обстоят дела со специалистами по внедрению систем класса ERP. Массовых и громких увольнений в консалтинговых компаниях и системных интеграторах нет. Во-первых, до  кризиса практически любая консалтинговая компании испытывала дефицит ресурсов (нормальная ситуация для подобных компаний – постоянный рост), во-вторых, это связано с продолжительностью проектов (в среднем от 6 месяцев до 3 лет), т.е. пока у многих компаний еще есть «докризисные» проекты и специалисты по внедрению заняты.  Вместе с тем, те консультанты, которые все-таки остались без работы (например, при завершении или заморозке проектов) попали в необычную для себя ситуацию: появилась конкуренция на каждую открытую вакансию, оклады снизились.

Нельзя сказать, что какие-то специалисты не нужны совсем. Скорее речь идет о  соотношении количества вакансий к количеству кандидатов на эти позиции. В этом ключе наименее востребованными можно считать ИТ-директоров (мы отметили увеличение резюме на подобную вакансию в 2-4 раза по сравнению с началом 2008 г.).

Что касается маркетинга – здесь все вполне предсказуемо – это те расходы, которые компании сокращали в первую очередь. Специалисты по рекламе также попали в число наименее востребованных.

По-прежнему стабильный спрос на технических специалистов высокого профессионального уровня, либо владеющих определенными знаниями и технологиями.

CRN/RE: Как изменились зарплаты персонала в  ИТ-компаниях  вследствие кризиса? Есть ли должности, по которым зарплаты не изменились или даже выросли?

А.А.: Большинство компаний, готовых набирать персонал, ожидали снижения уровня зарплат и зачастую изначально предлагали компенсации уровнем ниже, чем тот, который был в 2008 г. Также в начале года мы наблюдали ситуацию, когда компания меняла своих нередко слишком дорогих или не очень опытных сотрудников на более профессиональных (за ту же зарплату) или специалистов такого же уровня, но дешевле.  

Постоянный и не всегда обоснованный рост зарплат приостановился. Еще год назад многие переходили из компании в компанию, с проекта на проект за развитием и деньгами (рассматривая предложения по зарплате в среднем на 20-30% больше своего текущего уровня дохода). В начале этого года мы наблюдали совсем другую картину. Большинство специалистов не готовы были менять работу, пережидая кризис.

Но уже сейчас ситуация стала меняться. По нашим наблюдениям, число желающих сменить работу увеличилось. Сокращения или отсутствие ежегодной индексации зарплат и бонусных выплат, отсутствие карьерного роста и увеличение числа обязанностей подтолкнули специалистов на поиск новой работы. К этим людям присоединились те, кто попал под сокращение в последние месяцы. Кандидаты стали более сговорчивы: те, кто находится в поиске работы, готовы обсуждать условия, предлагаемые работодателем.

Вместе с тем, сохраняющийся спрос на высококвалифицированных ИТ-специалистов не позволил рынку значительно упасть. Большинство из них сохранило свой доход на прежнем уровне. Нам известны также случаи увеличения зарплат отдельных профессионалов, которых компании вынуждены были приглашать по тем или иным причинам, но это скорее исключение. В большинстве случаев это технические специалисты со знанием определенного оборудования или технологий, которые применяются в компаниях и без поддержки или доработки которых нельзя обойтись.

CRN/RE: Как изменились требования к персоналу в  ИТ-компаниях?

А.А.: Ситуация на рынке заставляет руководителей более эффективно использовать имеющихся сотрудников и более тщательно относиться к выбору новых.

Во-первых, тщательнее, чем раньше, взвешивается потребность в той или иной штатной единице. Вакансия открывается только в случае, если приход нового специалиста становится необходимым для компании, и нет возможности распределить задачи между существующими сотрудниками.

Во-вторых, ужесточились критерии выбора кандидатов: в большинстве случаев ищется «идеальный кандидат» - специалист, обладающий всеми необходимыми для компании профессиональными опытом и знаниями. Компании хотят рассмотреть как можно большее количество кандидатов и выбрать того, кто идеально подойдет на вакансию. Мы наблюдаем более сложный и кропотливый процесс выбора, во многих случаях - увеличение количества этапов интервью. Тщательно оценивается профессиональный опыт каждого кандидата, делается акцент на сборе рекомендаций.

Нет, как раньше, ситуации, когда специалист называл желаемую сумму заработной платы, и компания в большинстве случаев тут же выполняла его требования. Сейчас тщательно анализируется рыночная ситуация, сравниваются зарплатные ожидания различных специалистов.

CRN/RE: Как в целом выглядит текущая ситуация с кадрами на ИТ-рынке по сравнению с тем, что было в конце 2008 г.? Есть ли тенденция к улучшению? Или наоборот?

А.А.: Если сравнивать ситуацию с количеством вакансий в настоящий момент и на конец 2008 г., то, безусловно, можно говорить о положительной динамике. Мы наблюдаем увеличение количества вакансий.

К сожалению, какие-то выводы пока делать рано. Рынок неоднороден. Какие-то компании заявляют о стабилизации своего положения, кто-то же сокращает персонал, оклады и бонусы. Где-то наблюдается традиционное оживление с окончанием периода отпусков, в каких-то компаниях (в основном западных) конец финансового года, и как следствие, сокращение расходов.

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости