Несколько дней назад Группа компаний IBS объявила о продаже компании DEPO Computers. Продажа будет осуществлена путем выкупа акций DEPO Computers ее менеджментом (management buy out). В рамках данной сделки предполагается продажа 100% акций компании. Завершить сделку предполагается в течение 45 дней.

Сергей Эскин, генеральный директор DEPO Computers, рассказал CRN/RE более подробно о сделке и о стратегии компании.

CRN/RE: Примерно понятно, что дает эта сделка IBS Group. Даст ли она какие-либо преимущества, новые возможности вашей компании (по сравнению с работой в составе IBS Group)?

Сергей Эскин: Да, безусловно наши возможности станут шире – и по привлечению, капитала, и по развитию бизнеса, поскольку мы теперь будем ориентироваться только на самих себя, сообразуясь с собственными интересами.

CRN/RE: Значит, эта сделка способствует дальнейшему успешному развитию DEPO Computers?

С.Э.: Исходя из высказанных выше соображений  - да, конечно, способствует.

CRN/RE: Какова стратегия развития DEPO Computers и изменится ли она теперь в связи с этой сделкой?

С.Э.: Сейчас мы активно обсуждаем несколько новых направлений развития. Это и движение в сторону более высокотехнологичного бизнеса, т.е. выпуска более сложного, более дорогостоящего оборудования, в частности СХД более высокой емкости, высокопроизводительных серверов и т.д. Мы, конечно, туда будем двигаться. Весь вопрос – с какой скоростью. Это и движение в сторону консолидации рынка ПК, т.е. приобретения других компаний-производителей ПК.

CRN/RE: Какова доля продаж собственных компьютеров в общем бизнесе DEPO Computers?

С.Э.: До кризиса она составляла около 40%, остальное приходилось на дистрибьюторский бизнес, исторически перешедший к нам из «Дилайн». Сейчас доля наших компьютеров в продажах составляет примерно 95%, дистрибьюторские продажи мы практически свернули. Это было сознательное решение, поскольку в нынешних условиях финансировать и брать на себя риски невозврата кредитов мелкими дилерами довольно опасно.

CRN/RE: Почему вы раньше не сделали этот шаг, если преимущества «развода» уже давно были понятны для обеих сторон?

С.Э.: В нормальной ситуации, когда все хорошо развивается,  вдруг сказать себе «сейчас я все это перестрою»  тяжело. Например, у нас в DEPO Computers исторически осталась дистрибуция. Просто прикрыть ее рука не поднималась. Хотя понятно, что стратегически это нужно делать. Вдруг сказать себе «все, с завтрашнего дня я этим не занимаюсь» крайне тяжело. А в условиях изменения экономический ситуации ты начинаешь смотреть на все другими глазами. Нужно понять, а какое место у тебя на рынке, какая стратегия . Кстати, в первом  вопросе о плюсах и минусах нужно учитывать еще фактор «мешает-помогает». Да, DEPO Computers вроде бы не мешает IBS Group. А помогает ли ей активно двигаться в направлении интеграции, услуг и  т.д.?  Оказывается, нет. С другой стороны, а какая польза от этого движения IBS Group для DEPO Computers? Вроде, тоже никакой. А в моменты потрясений и изменений надо сфокусироваться, вот мы и сфокусировались.

Источник: CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости