IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за второй квартал 2009 года. По данным IDC Quarterly PC Tracker в Россию за этот период было поставлено около 1,35 млн. ПК (настольных, портативных и серверов стандартной архитектуры Intel). Это на 40,5% меньше, чем за второй квартал прошлого года. В тройке лидеров российского рынка ПК во втором квартале 2009 года те же компании, что и год назад: Acer, ASUS и HP. Их ближайшие конкуренты – российская DEPO Computers и Samsung – занимают  четвертое и пятое места, соответственно.

Сегмент настольных персональных компьютеров сократился на 38,0% до 709 тыс. штук. Acer впервые занял лидирующую позицию в этом сегменте, хотя в прошлом году эта компания даже не вошла в пятерку лидеров. Вторую строчку, как и год назад, заняла DEPO Computers, на третье место с пятого переместилась Kraftway. Четвертой стала еще одна инернациональная компания  - НР. Замкнула пятерку лидеров K-Systems. Интернациональные компании продолжают увеличивать долю рынка – во втором квартале 2009 года их доля составила 15,5%, превысив аналогичные показатели предыдущего года.

Сектор серверов стандартной архитектуры Intel снизился во втором квартале 2009 года  по сравнению с тем же периодом 2008 года на 65,1%, а число поставленных серверов достигло 15 333 штук.  В денежном выражении рынок упал на 62,5% и достиг 67,84 млн. долл. В пятерку ведущих поставщиков российского рынка серверов х86 по итогам квартала вошли (в порядке убывания объёмов) HP, IBM, DEPO Computers, Kraftway и Aquarius. Доля международных компаний на российском рынке х86 серверов увеличилась по сравнению с 2008 годом на 4.3% и составила 67.1%. Бессменный лидер этого рынка – HP – увеличил свою долю до 46.0%.

Поставки ноутбуков снизились на 42.3% по сравнению со вторым кварталом 2008 года. Ведущие позиции в данном сегменте рынка ПК заняли Acer, ASUS, HP, Samsung и Toshiba. IDC отмечает повышение спроса на более дешевые устройства. В частности, доля мини-ноутбуков возросла до 17% по сравнению с 6.2% во втором квартале прошлого года.

«Фактор сезонности в этом году уже не имеет такого сильного влияния, как раньше, поскольку экономический кризис внес свои коррективы, - отмечает ведущий анатилик по рынку персональных компьютеров IDC Россия и СНГ Зарина Камытбаева. – Тем не менее, у нас есть основания полагать, что третий квартал, также как и в предыдущие годы, будет более благоприятным для российского рынка ПК. К концу второго квартала освободились склады, которые были забиты товаром еще с конца прошлого года. За первое полугодие сформировался отложенный спрос. Улучшается и ситуация в корпоративном сегменте».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости