Согласно данным IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, доход изготовителей во 2 квартале 2009 г. на мировом рынке серверов снизился на 30,1% по сравнению с прошлым годом и составил 9,8 млрд. долл. Это четвертый подряд квартал снижения дохода и самый низкий уровень квартального дохода с тех пор, как IDC начала поквартальный мониторинг серверного рынка в 1996 году. Объем поставок серверов во 2 кв. 2009 г. снизился на 30,4% за год, что больше снижения на 26,5% в 1 кв. 2009 г. и представляет собой самое большое падение квартального объема относительно предыдущего года, так как заказчики продолжали откладывать обновление серверного оборудования.

Оборот рынка во всех классах серверов испытал дальнейшее снижение во 2 квартале, при этом системы массового выпуска имели спад на 30,0%, а средней мощности - на 28,1% по сравнению с прошлым годом. Спад распространился на верхний корпоративный сегмент, где доход снизился на 32,0% по сравнению с тем же периодом год назад. Это третий подряд квартал, когда все три сегмента серверного рынка одновременно испытали снижение дохода относительно прошлого года.

«За последние четыре квартала мировой серверный рынок испытал значительное замедление дохода во всех регионах, так как экономическая рецессия углубилась, - пишет Мэтт Иствуд, вице-президент группы, Enterprise Platforms, IDC. - За последние четыре квартала было продано меньше серверов, чем когда бы то ни было начиная с 2005 года, и ясно, что установленная база серверов быстро устаревает во всем мире. IDC верит, что в ближайшие недели и месяцы ИТ-заказчики во всем мире начнут вновь нацеливаться на будущее, принимая стратегические решения по компьютерным платформам на следующий деловой цикл и создавая более предсказуемый спрос на серверы по мере того, как конъюнктура рынка будет стабилизироваться во второй половине 2009 года».

Результаты серверного рынка в целом, по вендорам

IBM удерживала свое первое место на мировом серверном рынке, имея долю 34,5% по доходу изготовителя во 2 кв. 2009 г. и увеличив ее на 1,8% благодаря продажам линеек System x и System p. HP сохранила второе место с долей 28,5% при снижении квартального дохода на 30,4% за год. Dell и Sun сохранили третье и четвертое место с долей 12,4% и 10,0% соответственно по доходу изготовителя. Доход Dell снизился на 26,8%, и доля рынка увеличилась на 0,6% относительно прошлого года, а доход Sun снизился на 37,2% за год. Fujitsu/Fujitsu-Siemens сохранила свое пятое место по доходу изготовителя с долей рынка 3,5% во 2 квартале.

Макропоказатели серверного рынка

* Доход рынка не-x86 серверов, в том числе на базе RISC, EPIC и CISC-процессоров, снизился на 32,2% по сравнению с прошлым годом и составил 4,7 млрд. долл. во 2 кв. 2009 г. Недавно обогнав x86-серверы, впервые за последние шесть кварталов не-x86 серверы отстали от них по рыночным показателям. IBM сохранила свое лидирующее положение с долей 53,3% в этом сегменте; следом шли Hewlett-Packard (19,2%) и Sun Microsystems (17,3% по доходу изготовителя).

* Доход рынка Windows-серверов во 2 кв. 2009 г. составил 3,7 млрд. долл., показав снижение на 27,7% за год и составив 38,1% всего серверного дохода за квартал. Windows-серверы составляют самый большой сегмент расходов, по отдельным операционным системам, на мировом серверном рынке.

* Доход рынка Linux-серверов снизился на 28,9% за год и составил 1,3 млрд. долл. за квартал. Linux-серверы составляют теперь 13,8% всего серверного дохода, что чуть выше 13,5% год назад.

* Unix-серверы испытали снижение дохода на 30,9% по сравнению со 2 кв. 2008 г. Мировой доход рынка Unix-серверов составил 3,1 млрд. долл. за квартал, или 31,5% общего квартального дохода. IBM набрала 7,4% доли рынка за год и удерживает лидирующее положение во 2 кв. 2009 г. с долей 41,4% в этом сегменте; следом шли Sun Microsystems (27,3%) и Hewlett-Packard (24,8% по доходу изготовителя).

Динамика рынка x86-серверов

Мировой рынок x86-серверов оставался слабым во 2 кв. 2009 г., испытав спад на 28,1% до 5,2 млрд. долл., а объем поставок снизился на 30,0% до 1,4 млн. шт. Это самый низкий уровень дохода в сегменте x86-серверов с 3 квартала 2003 г., причем все топ-3 главных вендора x86-серверов имели снижение дохода в этом квартале на 20% или больше. IBM показала самые сильные результаты в сегменте x86 среди топ-3 OEM-изготовителей, увеличив долю рынка на 1,4% при снижении квартального дохода изготовителя на 21,8% за год. HP лидировала на рынке с долей дохода 36,9%, Dell удерживала второе место (23,7%), а IBM сохранила третье место (17,5%).

«x86-серверы продолжали демонстрировать слабость рынка из-за экономической нестабильности на протяжении всего 2 квартала. Снижение дохода за год было особенно резким, однако следует отметить, что это было сравнение с сильным вторым кварталом 2008 года, когда был самый высокий квартальный доход рынка x86-серверов с 2004 года, - пишет Дэниел Харрингтон, аналитик исследования, Enterprise Server Group. - Результаты этого квартала не были неожиданными, и, в отсутствие нормальности сезонных вариаций, следует отметить, что объем поставок вырос по сравнению с предыдущим кварталом. IDC полагает, что ввиду ограниченных ИТ-бюджетов пользователи воздерживались от инвестирования капитала, который был у них заготовлен для значительного обновления продуктов, а именно [систем с] последними серверными ЦП Istanbul от AMD и Nehalem от Intel, и этот процесс начал нарастать в течение квартала. Динамика рынка свидетельствует в пользу оптимистичного взгляда в отношении x86 на ближайшие кварталы».

Рынок blade-серверов демонстрирует устойчивый рост объема поставок и дохода

Сегмент blade-серверов испытал снижение квартального дохода уже второй квартал подряд, и доход изготовителей снизился на 12,1% относительно прошлого года, а объем поставок - на 19,8% за год. В целом, blade-серверы, включая x86, EPIC и RISC-"лезвия", представляли 1,2 млрд. долл. в первом* квартале, или 11,7% общего дохода рынка. IBM показала самые сильные результаты в этом сегменте в первой пятерке OEM, увеличив свою долю на 3,8% при росте дохода изготовителя на 2,3% за год. HP была лидером рынка с долей дохода 52,9%, IBM держала второе место (27,2%), и Dell сохранила третье (9,1%).

«По сравнению с серверным рынком в целом, сегмент "лезвий" показал относительно хорошие результаты за квартал, - пишет Джед Скарамелла, старший аналитик исследования, группа Datacenter and Enterprise Server, IDC. - Конвергентная природа blade-платформ позволяет ИТ-подразделениям повысить эффективность ИТ, улучшая возможности администрирования и снижая эксплуатационные расходы. Это главные критерии заказчиков во время нынешней экономической рецессии».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости