9 сентября состоялось заседание Комиссии Челябинского УФАС России по делу, возбужденному в отношении «Лаборатории Касперского».

Антимонопольная служба признала факт нарушения компанией ч.3 ст.11 Закона о защите конкуренции — запрета на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. В программе по реализации антивирусных продуктов содержалось условие об осуществлении продажи поставщиками антивирусников по рекомендованным «Лабораторией Касперского» ценам.

Из буквального толкования данного положения следует, что компании, реализующие продукцию, не имели возможности самостоятельно устанавливать цены.

Однако на заседании Комиссии «Лаборатория Касперского» предоставила документы, подтверждающие добровольное устранение нарушений антимонопольного законодательства — изменения, внесенные в Программу по реализации антивирусных продуктов.

Согласно новым условиям Программы цены, указанные в прайс-листе компании, являются рекомендованными. Учитывая «самостоятельное исправление ошибок» «Касперским», предписание Челябинского УФАС России не выдано.

Нарушение ЗАО «Лаборатория Касперского» ч.1 и ч.2 ст.11 Закона о защите конкуренции антимонопольная служба не признала.

В случае, если авторизованные поставщики «Лаборатории Касперского» на очередном запросе котировок вновь предложат одинаковые цены, не исключено, что Челябинское УФАС России возбудит против них дело по факту сговора.

См. также http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=30615

Источник: Пресс-служба Челябинского УФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости