Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA – Business Software Alliance) сообщила о том, что использование нелицензионного программного обеспечения за первые шесть месяцев 2009 года обошлось компаниям из стран Европы, Ближнего Востока и Африки в восьмизначную сумму. Около 3,4 млн. долларов США было выплачено в качестве возмещения ущерба, и еще 6,6 млн. долларов США компании потратили на приобретение необходимого для бизнеса программного обеспечения и необходимых лицензий, и это без учета понесенных компаниями судебных издержек. В России сумма выплат составила в общей сложности один миллион долларов США.

«Более 30 раз в день в регионе EMEA ассоциация BSA прибегает к средствам досудебной и судебной защиты по делам о нарушении авторских прав на программное обеспечение, – говорит Сара Кумбс (Sarah Coombes), старший директор BSA по правовым вопросам в Европе, Ближнем Востоке и Африке. – Принимая во внимание текущие экономические условия, я обеспокоена тем, сколько компаний пренебрегают соблюдением авторских прав и продолжают использовать нелегальное программное обеспечение, тем самым подвергая себя различным юридическим и финансовым рискам, которые могут негативно сказаться на движении денежных средств в компании».

По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации , за первые шесть месяцев 2009 года сотрудники органов внутренних дел раскрыли 4697 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, и 1930 уголовных дел были направлены в суд. «Официальная статистика МВД РФ говорит о том, что ситуация с нарушением авторских прав остается критичной, и российские предприятия продолжают брать на себя излишние риски, используя нелегальное программное обеспечение», – говорит Анна Петрова, юридический представитель BSA в России.

Каждую неделю BSA получает через свой сайт около сотни жалоб на компании, использующие нелицензионное программное обеспечение, от пользователей и организаций, кто обеспокоен подобной неправомерной деятельностью. В июне 2009 года в Германии ассоциация BSA выиграла второй по величине иск в регионе EMEA к одной местной компании, сумма возмещения ущерба и затраты на приобретение лицензий по которому превысили 1,5 млн. долларов США. Этот случай в очередной раз демонстрирует, насколько серьезными бывают финансовые последствия нелегального использования ПО.

Ассоциация производителей программного обеспечения советует компаниям внедрять процедуры управления ПО для минимизации возможных технических, финансовых, юридических и репутационных исков, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Сегодня многие компании не расценивают ПО как критически важный для бизнеса актив, однако BSA считает, что каждый сотрудник компании, использующий программные активы в повседневной работе, должен знать о правилах и требованиях, понимать ответственность и осознавать риски, связанные с нелегальным использованием ПО и нарушением этих правил. BSA рекомендует внедрять на предприятиях системы управления программными активами Software Asset Management (SAM), которые позволяют эффективно управлять ПО в масштабах всего предприятия и гарантируют наличие всех необходимых лицензий. Это, в свою очередь, поможет избежать материального и финансового ущерба, возникающего при использовании нелицензионных версий ПО, а также гражданских исков или уголовного преследования, потери данных, повреждения файлов и вирусных атак.

Источник: Пресс-служба BSA

Версия для печати (без изображений)   Все новости