В Казанском государственном университете (КГУ) состоялось торжественное открытие кластера в рамках программы «Университетский кластер».

Программа была запущена в сентябре 2008 г. компаний НР, Институтом системного программирования (ИСП) РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН при участиии «Синтерра» с целью повышения уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, с последующим внедрением соответствующих технологий в российской промышленности.  

За год работы программы 32 российских вуза от Санкт-Петербурга до Владивостока стали ее участниками,12 вузов, в число которых вошел Казанский государственный университет, получили от компании НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры. В рамках программы «Университетский кластер» участники имели возможность в составе 3-х групп в период с апреля по май на базе Центра компетенции по параллельным и распределенным вычислениям пройти тренинг-курс по работе на кластерных вычислительных системах.

В рамках тренинг курса рассматривались вопросы, связанные с работой в операционной системе Linux, архитектурой кластерных вычислительных систем, программного стека среднего уровня на базе пакета OSCAR. Участники познакомились с архитектурой, оборудованием, программным обеспечением, предлагаемым в рамках программы «Университетский кластер», был проведен практикум по работе на одной их кластерных систем. Участники посетили центр высоких технологий компании HР и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. Всего в тренинг-курсе приняло участие 52 представителя от 26 университетов. Компанией «Синтерра» ведется работа по подключению вузов к высокоскоростной сети связи.  

«Открытие кластера в Казанском государственном университете является символичным переходом ко второму этапу программы, на котором вузы смогут приступить к непосредственной реализации своих проектов, обмену опытом, созданию межвузовых сетей для проведения научных исследований и разработок», - заявил Оуэн Кемп, вице-президет НР и генеральный директор НР в России.

В рамках программы «Университетский кластер» КГУ планирует реализовать проекты в области теоретической физики, биоинформатики, а также совместные научные проекты с Гидрометцентром России.Ректор КГУ Мякзюм Салахов отметил, что с открытием данной программы наступает новый этап в использовании суперкомпьютеров в науке и преподавании. «Особенно важным моментом является то, что эта программа способствует объединению ведущих научных центров и интеграции усилий творческих коллективов», - подчеркнул ректор.

«Университетский кластер» позволит увеличить роль высокопроизводительных вычислений в научных исследованиях республики Татарстан с возможным их дальнейшим применением в промышленности,  интегрироваться в сеть высокопрофессиональных пользователей высокопроизводительных систем, подготовить новые кадры и со студенческой скамьи привить культуру использования современных средств программирования и параллельных вычислений», - заявил Фарит Фазылзянов, министр информатизации Республики Татарстан.

Источник: Пресс-служба НР

Версия для печати (без изображений)   Все новости