Компания АйТи завершила создание инфраструктуры центра обработки данных для размещения в Уфе мультисервисного узла связи Mobile WiMAX сети Yota.

В рамках проекта АйТи был выполнен комплекс работ — от получения разрешительной документации и проектирования узла связи до прохождения ведомственных экспертиз, выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ и ввода узла связи в эксплуатацию.

Реализация этого проекта совпала по времени с образованием в АйТи Центра компетенций «Центры обработки данных», который объединил накопленную в компании экспертизу и систематизировал проектную деятельность в данной области.

В связи с планами по развертыванию национальной сети Mobile WiMAX в России компания Yota занялась созданием собственных транспортных сетей и узлов связи в регионах. Для строительства своего первого регионального узла связи в январе  2009 г. Yota выбрала в качестве партнера компанию АйТи.

Особенностью проекта стала необходимость выполнения рабочего проектирования не только инженерной «начинки» ЦОДа, но и технологических систем узла связи. Кроме того, для осуществления строительства объекта необходимо было получить экспертные заключения и согласования от различных контрольно-надзорных органов. Придавая большое значение качеству обслуживания клиентов, компания Yota выбрала для построения всех узлов транспортной сети и узла связи архитектуру с полным дублированием технологических подсистем и с резервированием инженерных подсистем по схеме N+1.

Результатом выполненных АйТи проектно-изыскательских работ стал рабочий проект мультисервисного узла связи, предназначенного для оказания телематических услуг и услуг по передаче данных. Кроме того, проектные решения позволят компании в дальнейшем предложить своим абонентам и другие мультисервисные услуги.

ФГУ «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий» при Минкомсвязи РФ (ФГУ Центр МИР ИТ) выдал экспертное заключение о соответствии рабочего проекта всем требованиям в области связи и рекомендовал его к утверждению в производство. Полученная разрешительная документация, в подготовке которой непосредственное участие принимали специалисты АйТи, позволила приступить к выполнению работ по созданию узла связи и обеспечить его сдачу надзорным органам в области связи и органам технического надзора без замечаний и в срок.

В настоящее время узел связи работает в режиме тестовой эксплуатации, что позволит Yota провести испытания создаваемой в Уфе сети Mobile WiMAX и качества оказываемых услуг перед началом коммерческой эксплуатации. Нагрузочное тестирование по программе «Команда Yota» позволило удостовериться в стабильности функционирования сервисов и отладить работу взаиморезервируемых компонентов узла связи. Переход к промышленной эксплуатации запланирован на начало октября 2009 г.

Директор по региональному развитию по ПФО компании Yota Руслан Шагалеев отметил: «Уфа — третий после Москвы и Санкт-Петербурга город, где мы развернули сеть мобильного WiMAX. Но именно в Уфе мы получили очень важный для нас опыт создания узла связи “с нуля”. Наша компания планирует активно развиваться, создавая сети связи в различных городах России, а региональная специфика на сегодня такова, что редко можно рассчитывать на размещение технологических систем на готовых площадках. Так что полученный в Уфе опыт мы будем использовать и в дальнейшем, при развертывании сетей связи в других городах. В настоящее время АйТи выполняет работы по созданию аналогичного мультисервисного узла связи в Сочи».

Источник: Пресс-служба компании ««АйТи»

Версия для печати (без изображений)   Все новости