Хотя поставки ПК вряд ли начнут восстанавливаться раньше конца этого года, рост мировых объемов во II квартале был достаточным, чтобы аналитики iSuppli смогли заявить, что «рынок ПК сделал один небольшой шаг от края пропасти».

Такое заявление сделано в новом отчете  на основании данных роста поставок по сравнению с предыдущим кварталом. iSuppli дает также ряд прогнозов относительно перспектив рынка на ближайшие кварталы.

Вот основные выводы из этого отчета:

1. Поставки ПК выросли впервые за шесть месяцев.
iSuppli сообщает, что объем поставок ПК по сравнению с предыдущим кварталом вырос впервые за шесть месяцев, и общий мировой объем во II квартале составил 67,2 млн. шт. Хотя это на 4,3% ниже, чем 70,2 млн. шт. во II квартале 2008 г., новая цифра на 1% выше, чем 66,5 млн. шт. в I квартале 2009 г.

2. Продажи ноутбуков растут, десктопов - нет.
«Объем поставок ПК сумел вырасти во II квартале благодаря росту продаж ноутбуков относительно предыдущего квартала несмотря на квартальное снижение у настольных ПК», - пишет Мэттью Уилкинс, главный аналитик iSuppli по исследованиям компьютерных платформ.

3. Windows 7 послужит катализатором.
iSuppli подчеркивает, что несмотря на выход операционной системы Microsoft Windows 7 этой осенью, фирма оставляет свой прежний прогноз снижения поставок ПК в 2009 г. на 4% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, пишет Уилкинс, Windows 7 и рекламная кампания вокруг новой ОС «привлекут больше внимания и к компьютерам».

4. HP правил бал. По-прежнему.
HP продолжает доминировать в списке OEM-изготовителей ПК; по объему поставок iSuppli поставила ее на первое место с долей рынка 20% во II квартале 2009 г. «Hewlett-Packard не только удерживает лидирующее положение, но и наращивает долю рынка благодаря своему прочному бизнесу ноутбуков, который опережал сегмент ноутбуков в целом в течение последних двух кварталов», - пишет Уилкинс.
Другими вендорами в первой пятерке были Dell (13,4%), Acer (12,2%), Lenovo (8,4%) и Toshiba (4,9%).

5. Acer наступает на Dell.
Согласно данным iSuppli, Dell была единственным OEM-изготовителем первой пятерки, кто показал отрицательный рост поставок ПК по сравнению с прошлым годом, и наступление Acer помогает сократить разрыв между двумя вендорами. «Продвижение Acer обусловлено еще одним сильным кварталом в ее бизнесе ноутбуков с явным прицелом на спрос на портативные ПК, - пишет Уилкинс. - Dell по-прежнему испытывает трудности из-за слабости корпоративного рынка, несмотря на улучшение результатов на потребительском рынке».

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости