Согласно данным IDC Worldwide Disk Storage Systems Quarterly Tracker, во 2 квартале 2009 г. мировой доход изготовителей на рынке внешних дисковых систем хранения данных снизился на 18,3% относительно прошлого года и составил 4,1 млрд. долл.

Доход изготовителей на рынке дисковых СХД в целом составил 5,7 млрд. долл., снизившись на 18,7% по сравнению со 2 кварталом прошлого года из-за сохраняющейся слабости серверных продаж. Совокупная емкость хранения проданных дисковых СХД достигла 2345 петабайт, увеличившись на 15,2% относительно прошлого года.

«Рынок корпоративных систем хранения данных продолжал ощущать влияние текущих экономических условий, показав третье подряд квартальное снижение относительно прошлого года. Однако определенные счастливые сегменты рынка продолжают процветать, - пишет Лиз Коннер, аналитик исследования, Storage Systems. - Сегменты iSCSI SAN и FC [Fibre Channel] SAN показали сильный рост за год, на 57,2% и 66,8% соответственно, в ценовом диапазоне начального уровня (0…14 990 долл.), так как заказчики продолжают требовать сетевые СХД корпоративного класса по более экономически оправданным ценам. Аналогичным образом, NAS-устройства средней мощности (ценовой диапазон 15 000…49 990 долл.) показали солидный рост за год на 20,7%, поскольку нарастание данных на файловом уровне продолжает оставаться горячей темой для многих заказчиков».

Внешние дисковые СХД в целом

EMC сохранила свое лидирующее положение на рынке внешних дисковых СХД в целом с долей дохода 21,5% во 2 квартале, а следом шла IBM с долей 14,9%. HP была третьей с долей рынка 11,4%, а Dell и NetApp завершили квартал в статистической связке за четвертое место с долей дохода 9,8% и 8,9% соответственно.

«Хотя все вендоры имели снижение относительно прошлого года, мы начинаем наблюдать ряд вендоров СХД, чей доход на рынке внешних дисковых СХД демонстрирует рост относительно предыдущего квартала, указывая признаки того, что на рынке начинает проявляться некоторая стабильность», - пишет Стив Скалли, менеджер исследования, Enterprise Storage, IDC.

Сетевые дисковые СХД

Во 2 квартале рынок сетевых дисковых СХД в целом (NAS плюс Open / iSCSI SAN) показал снижение на 15,3% за год, и доход составил свыше 3,2 млрд. долл. EMC продолжает сохранять свое лидирующее положение на рынке сетевого хранения в целом с долей дохода 26,0%, а следом идет IBM с долей 13,8%.

На рынке Open SAN, который имел снижение на 23,8% за год, EMC лидировала с долей дохода 23,1%. Рынок NAS показал снижение на 6,8% за год; здесь также лидировала EMC с долей дохода 38,7%, а следом шла NetApp (26,1%). Сегмент iSCSI SAN продолжает демонстрировать силу, показав рост дохода на 27,2% по сравнению с тем же кварталом год назад. В этом сегменте лидировала Dell с долей дохода 35,3%, а следом шла EMC (15,7%).

Рынок дисковых СХД в целом

На мировом рынке дисковых СХД в целом IBM и HP завершили 2 квартал в статистической связке с долей дохода 17,3% каждая, а следом шла EMC (15,7%).

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости