Сегодня состоялся 12-й ежегодный форум технологий IBM Lotus «Взаимо-действие и сотрудничество в коллективе как основа эффективной работы и инноваций».

На форуме были представлены  программные продукты для организации и управления коллективной работой, а также решения для быстрого и эф-фективного развертывания корпоративных социальных сетей, призванные повысить производительность труда и защитить текущие инвестиции пред-приятия.

Особое внимание было уделено актуальности решений IBM Lotus в свете готовящейся Министерством  связи и массовых коммуникаций  долгосрочной целевой программы «Информационное общество (2011-2018 годы)», некоторые цели которой сформулированы следующим образом:
- Повышение эффективности государственного управления и местного са-моуправления;
- Взаимодействие гражданского общества и бизнеса с органами государст-венной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг;
- Подготовка квалифицированных кадров в сфере информационных и те-лекоммуникационных технологий;
- Повышение качества образования, медицинского обслуживания, соци-альной защиты населения.

Согласно исследованию IBM, 98% директоров компаний называют иннова-ции в сфере совместной работы основной составляющей успеха и даль-нейшего развития их бизнеса. Исследование также показало, что все больший процент сотрудников в мире сегодня работает удаленно от цен-трального офиса, в том числе отдельно от своего руководителя. При этом, не смотря на определенные законодательные ограничения, данная форма организации труда постепенно находит своих сторонников и в России. В конечном итоге, эффективное взаимодействие людей внутри трудового коллектива прямо определяет производительность труда и величину общих издержек предприятия.

Одним из перспективных решений может стать адаптация в организациях программных инструментов социального взаимодействия, которые позво-лят компаниям направить энтузиазм связанный с онлайн-общением на эф-фективное производство товаров и услуг. По мнению экспертов аналитиче-ской фирмы Forrester Research, программные инструменты социального взаимодействия со временем станут неотъемлемым компонентом корпора-тивной среды коллективной работы — компании не смогут обходиться без них в своей повседневной деятельности.

IBM является стратегическим партнером и ключевым вендором для всех организаций, которые заинтересованы в достижении максимально простого и удобного взаимодействия сотрудников. IBM одной из первых начала адаптацию инструментов социальных сетей и технологий Web 2.0 к требо-ваниям корпоративных заказчиков в области безопасности, удобства и производительности.

Одним из приоритетных направлений деятельности IBM является разработ-ка решений семейства Lotus, предназначенных для упрощения организа-ции и повышения эффективности коллективной работы, а в конечном счете – для роста производительности компании. 20-летний стаж на рынке Lotus Notes/Domino показал, это решение успешно выдержало проверку време-нем.

На состоявшемся форуме были представлены:
- Новая версия IBM Lotus Notes/Domino 8.5.1;
- LotusLive – набор сервисов по организации и управлению социальными сетями и коллективной работой, позволяющий использовать ПО как сервис и экономить на его администрировании;
- Lotus Foundations – набор программных инструментов для небольших ор-ганизаций, обеспечивающих простое и легкое развертывание ИТ-инфраструктуры практически по нажатию одной кнопки и не требующих специальной подготовки для его обслуживания;
- SUT (SameTime Unyte Telephony) - технологии унифицированной телефо-нии, помогающие сокращать расходы на телефонные переговоры и коман-дировки, позволяя организовывать онлайн-конференции и использовать IP-телефонию;
- Lotus Connections, которые позволят использовать возможности потен-циала социальных сетей для инноваций в бизнесе;

В ходе пленарной сессии с приветственным словом выступил Леонид Алту-хов, Директор департамента ПО IBM в России и СНГ.

Наталья Горина, руководитель направления аналитических исследований, Market-Visio Consulting, эксклюзивный дистрибутор Gartner в России, СНГ и странах Балтии, поделилась результатами последнего исследования Gartner, посвященного развитию средств взаимодействия сотрудников.
Уффе Соренсен, директор по технологиям IBM Lotus, IBM, рассказал о предложениях IBM для разумной организации коллективной работы.

В ходе параллельных сессий эксперты и бизнес-партнеры IBM поделились соображениями о перспективах и дальнейшей стратегии развития, новых возможностях и преимуществах программного обеспечения IBM Lotus.

В мероприятии приняло участие более 400 человек – руководители пред-приятий и бизнес-подразделений, ИТ-менеджеры, архитекторы решений, технические специалисты.

Источник: Пресс-служба IBM Россия и СНГ

Версия для печати (без изображений)   Все новости