Корпорация Oracle (NASDAQ: ORCL) объявила о том, что в первом квартале 2010 финансового года ее прибыль на одну акцию, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, составила 22 цента, что на 8% превышает аналогичный показатель первого квартала прошлого года. Совокупные доходы по GAAP в первом квартале снизились на 5% до 5,1 млрд. долларов, а чистая квартальная прибыль по GAAP выросла на 4% до 1,1 млрд. долларов. При расчетах в соответствии с требованиями GAAP, доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение снизились на 17% до 1,0 млрд. долларов. Доходы по GAAP от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов увеличились на 6% и составили 3,1 млрд. долларов. Операционная прибыль по GAAP выросла на 14% до 1,7 млрд. долларов, а норма операционной прибыли по GAAP увеличилась на 590 базовых пунктов до 34%. За последние двенадцать месяцев денежные поступления от операционной деятельности, рассчитанные в соответствии с требованиями GAAP, выросли на 10% до 8,8 млрд. долларов.

«Накануне Sun и Oracle представили систему Exadata Version 2, которая работает в два раза быстрее на задачах реализации хранилищ данных, чем Exadata Version 1, и является первой и единственной машиной баз данных, способной выполнять OLTP-приложения — подчеркнул Глава Oracle Ларри Эллисон. — Эта новая комбинация аппаратных средств Sun и программного обеспечения Oracle стала теперь самой быстрой в мире компьютерной системой и для OLTP-приложений, и для реализации хранилищ данных».

Без учета требований GAAP, в первом квартале прибыль на одну акцию выросла на 3% и составила 30 центов. Совокупные доходы, рассчитанные без учета требований GAAP, снизились на 7% до 5,1 млрд. долларов, тогда как чистая прибыль сохранилась без изменений в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года и составила 1,5 млрд. долларов. Операционная прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, выросла на 7% до 2,3 млрд. долларов, а норма операционной прибыли увеличилась на 570 базовых пунктов до 46%.

«Существенно улучшив норму операционной прибыли, мы смогли в первом квартале увеличить прибыль в расчете на одну акцию, хотя наши доходы немного уменьшились, — отметила президент Oracle Сафра Кац. — Мы повысили норму операционной прибыли, рассчитываемую без учета требований GAAP, на 570 базовых пунктов до 46% в нашем сезонно самом скромном финансовом квартале. Наша операционная модель продолжает обеспечивать прибыль для акционеров».

В первом квартале на финансовые результаты Oracle повлияло снижение курсов иностранных валют по отношению к доллару США, что привело к уменьшению квартальных прибылей по GAAP на 2 цента в расчете на акцию. Без этого влияния, прибыли Oracle в расчете на одну акцию по GAAP и без учета требований GAAP составили бы 24 цента и 32 цента соответственно. Также, без этого влияния доходы от продаж новых лицензий на программное обеспечение при расчетах в соответствии с требованиями GAAP и без учета требований GAAP снизились бы на 14%, а наши доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов выросли бы на 11% по GAAP и на 8% без учета требований GAAP. Операционная прибыль по GAAP и без учета требований GAAP выросла бы на 21% и 11% соответственно.

«Доходы от продления лицензий на программное обеспечение и технической поддержки продуктов выросли за квартал на 11% до 3,1 млрд. долларов, если исключить из расчетов изменение курса обмена доллара США по сравнению с прошлым годом, — сказал исполнительный вице-президент и финансовый директор Oracle Джефф Эпштейн. — Этот рост, в сочетании с рачительным управлением затратами, стал ключевым фактором, который помог нам обеспечить рекордные за последние 12 месяцев чистые денежные поступления в размере 8,5 млрд. долларов».

Кроме того, Совет директоров Oracle объявил о том, что 4 ноября 2009 года всем держателям акций, зарегистрированным до окончания рабочего дня 14 октября 2009 года, будут выплачены дивиденды в размере 5 центов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Будущие объявления о квартальных дивидендах, датах регистрации и выплат будут определены окончательным решением Совета директоров Oracle.

«Мы росли быстрее, чем SAP, во всех регионах мира, включая Европу, где объем продаж наших приложений вырос на 3% (в постоянной валюте), в то время как объем продаж решений SAP уменьшился на 39%, согласно ее данным за последний квартал, — сообщил президент Oracle Чарльз Филлипс. — Не менее успешно наше подразделение приложений поработало в Северной Америке, где продажи приложений Oracle увеличились на 8% (в постоянной валюте), тогда как продажи решений SAP упали на 50%».

Источник: Пресс-служба Oracle

Версия для печати (без изображений)   Все новости