На 6-й региональной конференции RIPE NCC, организованной в Москве, прошёл круглый стол «Internet Governance», с участием представителей Интернет-сообщества и государства. Речь шла о взаимодействии государства и общественности в вопросах регулирования Интернет.

В обсуждении принимали участие Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Солдатов, директор Координационного центра домена .RU Андрей Колесников, председатель Совета Координационного центра домена .RU Михаил Якушев, а также представители RIPE NCC - председатель Роб Блокзайл и управляющий директор Аксель Павлик.

По мнению Алексея Солдатова, необходимо учитывать несколько базовых принципов при работе с Интернет.

Первый принцип – «не навреди». Государство, Интернет-сообщество, и простые пользователи Сети, в первую очередь, хотят не только иметь доступ в Интернет, но и быть уверенными в бесперебойной работоспособности Сети и в ее развитии. Стоит учитывать также, что Интернет является информационно-коммуникационной средой экономики с многомиллиардными оборотами.

Второй принцип – осуществление управления Интернетом по принципу «снизу – вверх». Таким примером управления доменным пространством Российской Федерации и других сфер интернет-регулирования, по словам Алексея Солдатова, может быть взаимодействие Координационного центра национального сегмента сети Интернет, интернет-общественности и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. «Наша главная цель – активно взаимодействовать с интернет-общественностью» – отметил Алексей Солдатов.

Напомним, что ранее Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев подчеркивал, что Интернет – это сугубо трансграничное явление, которое пока стоит особняком. Оно появилось недавно, и в международном правовом поле, как говорят, пока еще не сложилось какого-то общего отношения к нему. А сама технология такова, что, начиная применять какие-то карательные репрессивные меры внутри одной страны, добиться успеха очень трудно, если речь идет даже о борьбе с очевидными злоупотреблениями. И для того, чтобы какие-то меры против таких злоупотреблений были действенными, нужно, чтобы международное сообщество пришло к согласию в том, что же это за явления, которым нужно противостоять и какие методы для этого нужно применять. Пока близко к такому единому мнению мы подходим по вопросам, скажем, детской порнографии и киберпреступности. Возможно, что в обозримом будущем уже появятся, если не крупные международные договоренности, то хотя бы рекомендации тех органов, которые занимаются регулированием, в том числе, сетей связи, как этому противостоять. И тогда можно подумать, как закрепить такого рода рекомендации на национальном уровне.

По мнению Директора Координационного центра Андрея Колесникова, за последние два года произошли существенные изменения в сотрудничестве между интернет-общественностью и профильным Министерством. «Чиновники и интернет специалисты теперь говорят на одном языке, и это существенно улучшает качество взаимодействия с государством» - сказал он.

Представители RIPE NCC привели конкретные примеры того, почему принципы, на которых осуществлялось регулирование традиционной области связи в 20 веке, не могут применяться к интернет-регулированию сейчас. «В телефонии регистрация началась тогда, когда в каждой стране была только одна телефонная компания. Интернет так технически не работает. К нему нельзя подходить с той же регуляторной технологией. Такой подход просто затормозит его развитие», – заметил Роб Блокзайл. Этот факт зачастую вызывает озабоченность у представителей регуляторов во многих странах мира. Руководители RIPE NCC также призвали российскую интернет-общественность и индустрию занимать активную позицию в вопросах регулирования взаимодействия в Сети.

Источник: Пресс-служба Минкомсвязи РФ

Версия для печати (без изображений)   Все новости