Борьба за лучших ИТ-специалистов становится всё острее, но слишком многие главные управляющие даже не задумываются об этом и не предпринимают необходимых шагов, чтобы исправить положение, говорит Нэнси Макей, президент компании MacKay & Associates, консалтинговой фирмы для руководителей бизнеса из Ванкувера.

Макей сформулировала шесть стратегий, которые помогут компаниям выиграть борьбу за ценные ИТ-кадры, выступая на конференции Midsize Enterprise Summit West в Лос-Анджелесе во вторник, организованной группой Everything Channel и собравшей почти 300 ИТ-директоров.

Слишком часто, сказала Макей, отсутствует должный контакт между главным управляющим и ИТ, потому что нет эффективного канала связи. Она вспомнила своего главного управляющего, который уволил трех ИТ-директоров в течение шести лет и хотел уже уволить четвертого. Но потом он провел целую неделю, погрузившись в жизнь ИТ-подразделения, и понял, что эти люди трудятся едва ли не больше всех в компании. После этого он стал самым главным защитником ИТ-директора в своей компании, сказала она.

«Мой призыв к вам - выбрать одну из этих стратегий и реализовать ее в работе. Руководить в условиях слабой экономики - это прежде всего действовать», - сказала Макей.

1. Первая стратегия это выработать выдающийся стиль руководства, сказала Макей.

«Создайте доверие вокруг себя и прямоту отношений. Поговорите откровенно с вашими непосредственными подчиненными. Не давайте волю эмоциям и как можно меньше говорите «я», - рекомендует она. - В последние шесть месяцев некоторые руководители были выбиты из колеи, оказавшись перед лицом невиданных проблем. Важно показывать, что есть положительного».

2. Вторая стратегия - это понять, что деньги - не самое главное в удержании ценных специалистов.

«Главная проблема - отсутствие контакта с начальником или с коллегами. Удержать - значит помочь людям реализовать весь свой потенциал и видеть перспективы на будущее», - считает Макей.

Сотрудник, имеющий близкого друга на работе, удовлетворен в 2,5 раза больше, чем не имеющий такового, сказала она.

«Важнейшая составляющая результатов общей работы - это прочные социальные связи. В условиях слабой экономики вы не можете предложить захватывающие ИТ-проекты своей команде. А что вы делаете, чтобы создать атмосферу, помогающую людям сплотиться и лучше узнать друг друга?» - говорит она.

3. Еще одна стратегия - это иметь четкий план преемственного развития, который поможет сделать ваш штат еще сильнее и надежнее строить будущее для компании.

«Ваше ИТ-подразделение может развиваться дальше, - считает Макей. - Вы будете давать результаты, которых так ждет от вас главный управляющий. Вы должны поощрять своих ИТ-специалистов налаживать отношения с ключевыми руководителями в компании».

4. В-четвертых, важно быть нацеленным на лучшие кадры, по мнению Макей.

Успешные руководители всегда в поиске самых лучших специалистов, сказала она. «Ищите тех, кто предан делу и обладает высокой квалификацией, чтобы дать выдающиеся результаты. Те, кто любит свое дело, преодолеют любые препятствия, какие бы ни встали у них на пути».

5. Пятая стратегия - это привлекать молодых и оставлять место для личной жизни. «Служите ли Вы примером для вашей команды? Остается ли время для личной жизни? Той, что дает стимул и вдохновляет людей делать работу лучше, а не забывать при этом о своем здоровье и о близких? Иметь уверенность и мужество, чтобы делать свое дело?» - сказала Макей.

6. Наконец, шестая стратегия - это четкий анализ талантов, имеющихся в наличии. Она привела в пример модель Джека Уэлча из General Electric: иметь 20% работников класса A, 70% - класса B и лишь 10% - класса C.

Она рассказала об одном главном управляющем, у которого было 60% работников класса C и кто потратил слишком много времени, пытаясь поднять их до уровня B. «Ключ к росту результативности группы это тратить больше времени на класс A. Им нужны всё новые задачи, чтобы ощущать свою значительность. Работники класса B хотят лишь отвечать вашим ожиданиям. Что касается C, то вы сами должны решить, чем им лучше всего заняться», - сказала Макей.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости