Европейская комиссия в понедельник назвала причины, по которым она взыскала штраф в размере 1,06 млрд. евро (прибл. 1,56 млрд. долл.) с корпорации Intel, как было сказано, за «незаконные» методы конкуренции, которые нанесли ущерб потребителям.

Комиссия заявила, что Intel нарушала антимонопольные правила Евросоюза, занимаясь двумя видами незаконной деятельности, чтобы устранить конкурентов с рынка x86-процессоров.

ЕК заявила также, что Intel предоставляла отчасти и полностью скрытые рибейты - условные и так называемые «голые» ограничения - изготовителям компьютеров Dell, HP, NEC и Lenovo на условиях, что они закупят все, или почти все, нужные им x86-процессоры у Intel. Кроме того, Еврокомиссия заявила, что Intel осуществляла также прямые платежи крупнейшему в Европе розничному продавцу ПК - Media Saturn Holding - на условиях, что ритейлер будет продавать компьютеры только с x86-процессорами Intel.

Intel была также найдена виновной в осуществлении прямых платежей изготовителям компьютеров - HP, Acer и Lenovo - чтобы остановить или отсрочить запуск конкретных продуктов, содержащих x86-процессоры AMD, и ограничить каналы продаж, доступные для этих продуктов, указала ЕК.

«Intel стремилась скрыть свои методы и то, что изготовители компьютеров и сама Intel осознали растущую угрозу, представляемую продуктами главного конкурента Intel, AMD, - указала Нили Крёз, Еврокомиссар по вопросам конкуренции, в официальном заявлении. - Подрывая способность ее конкурентов соперничать на достоинствах их продуктов, Intel своими действиями подрывала конкуренцию, сужала выбор потребителей и тормозила инновацию».

В своем заявлении, опубликованном в понедельник, AMD приветствовала выводы ЕК.

«Это первый раз, когда Intel вынуждена была встать перед лицом общеизвестных теперь фактов ее незаконных методов, и он не будет последним, - заявил Том Маккой, исполнительный вице-президент AMD по правовым спорам. - Продолжающееся расследование Федеральной комиссии по торговле и Генерального прокурора Нью-Йорка, а также гражданский иск AMD к Intel предоставят другие ясные свидетельства нарушений закона со стороны Intel, и мы уверены, что выиграем иск в США к Intel, который будет рассмотрен судом в марте».

AMD выдвинула свое первое официальное обвинение против Intel в Европе в 2000 году, назвав ее действия нарушением антимонопольных правил. Затем компания выдвинула более конкретные обвинения в 2003 году, что подтолкнуло Еврокомиссию начать расследование, которое включало проверки на местах в представительствах Intel в Великобритании, Германии, Италии, Испании и Франции. Комиссия провела также проверки на местах у различных европейских ритейлеров.

«Важно отметить, что есть лишь два значительных игрока на рынке, занятых производством x86-процессоров, Intel и AMD, - разъяснила ЕК в своем майском решении. - Иными словами, недобросовестная практика Intel имела целью устранить или ограничить доступ на рынок единственного конкурента доминирующей компании. Более того, поскольку производство x86-процессоров требует значительных первоначальных и последующих постоянных инвестиций, то выйти на рынок трудно. Следовательно, весьма вероятно, что если бы AMD была устранена или оттеснена, то не было бы реального нового претендента на этот рынок. Больше того, было установлено так, что Intel является неизбежным торговым партнером для всех крупных OEM-изготовителей».

Нанося ответный удар, Intel заявила, что Еврокомиссия допустила серьезные упущения в своем расследовании и последующих процессуальных действиях, и обжаловала взысканный штраф.

«Главное управление Еврокомиссии по вопросам конкуренции игнорировало или отказалось получить доказательство, имеющее существенное значение, которое противоречит утверждениям в этом решении, - сказал президент Intel Пол Отеллини в своем заявлении в мае. - Мы полагаем, что это решение неправомерно и игнорирует реальность остроконкурентного рынка микропроцессоров, который характеризуется постоянной инновацией, улучшением параметров продуктов и снижением цен. Здесь абсолютно отсутствовал ущерб потребителям. Intel обжалует это решение».

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости