Во втором квартале 2009 г. мировой объем поставок ПК снизился на 2,4% относительно прошлого года, а совокупный доход рынка - на 19,1%, согласно данным IDC Worldwide Quarterly PC Tracker.

Потребительские портативные ПК были единственной областью роста, и поставки выросли на 44% по сравнению с прошлым годом, уходя от недавнего минимума 28% и приближаясь к уровню 44-55% 2007-го и 2008 гг. Однако коммерческие портативные ПК остались в минусе на -16%, а поставки настольных ПК упали на 17%, так как компании ограничили свои расходы и рынок продолжил переход на портативные ПК. На потребительском рынке традиционные ноутбуки восстановили свой рост поставок до +13% за год после почти нулевого роста в 1 квартале, но сумма дохода снизилась на 6%. Доля мини-ноутбуков в потребительских портативных ПК увеличилась почти до 26% вместо всего лишь 5% год назад. Учитывая, что средняя цена мини-ноутбуков составляет чуть больше 400 долл. за штуку по сравнению с более чем 900 долл. за традиционный ноутбук, этот сдвиг оказывает значительное влияние на общий оборот рынка.

Заглядывая в будущее, рынок должен несколько стабилизироваться, как по объему поставок, так и в цифрах дохода. В 2010 году объем поставок настольных ПК будет примерно тем же, однако рост портативных ПК на 16,5% обеспечит рост общего объема. Сегмент мини-ноутбуков продолжит расти, но появление систем на потребительских ультранизковольтных (CULV) процессорах должно ограничить долю, приходящуюся на мини-ноутбуки, и результирующую эрозию цен. IDC ожидает, что объем поставок портативных ПК будет расти в среднем на 17+ процентов вплоть до 2013 г. (среднегодовой темп роста на 2009-2013 гг.), что обеспечит средний рост общего объема поставок ПК более чем на 11% и рост дохода почти на 5%.

«Хотя мини-ноутбуки повредили марже традиционных ноутбуков, мы можем ожидать, что ультратонкие ноутбуки на базе новых низковольтных процессоров Intel и AMD до некоторой степени остановят этот прилив, - пишет Джей Чжоу, аналитик исследования, Worldwide Quarterly PC Tracker, IDC. - Сочетая портативность, большее время работы от батарей и лучшие параметры мультимедиа и производительности, рост этих ультратонких-и-легких систем может существенно потеснить мини-ноутбуки и традиционные ультрапортативные ПК премиум-класса».

«Хотя мы ожидаем, что доля и рост мини-ноутбуков стабилизируются с ростом конкуренции со стороны традиционных ноутбуков, ставки в игре огромны, - пишет Лорен Лаверд, директор Worldwide Quarterly PC Tracker, IDC. - Покупатели, должно быть, готовы платить чуть больше за более надежные системы, что может быть непросто в трудных экономических условиях и в эпоху «минималистского» подхода. С другой стороны, не каждый хочет систему начального уровня, и растущие расходы в коммерческом секторе должны увеличить спрос на традиционные ноутбуки. В конце концов, даже цены на традиционные ноутбуки падают, и стоимость устройства должна быть сбалансирована с его возможностями, результирующей продуктивностью и общей стоимостью владения, включая затраты на техобслуживание».

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости