В Самарское УФАС России  поступило заявление, в соответствии с которым ОАО «ВолгаТелеком» обманывает потребителей, продавая в рассрочку ADSL-модемы, именуя в рекламе данную продажу в рассрочку «подарком».  В отношении ОАО ВТ было возбуждено дело по признакам нарушения Федерального закона «О рекламе».  

Оператором связи действительно была размещена информация в виде наружной рекламы, на телевидении, на радио, а также в виде полиграфической продукции, в соответствии с которой при подключении тарифных планов «Отрывайся!» и «Безлимитный интернет скорость до 2048 Кб/с за 850 руб./мес.» модем предоставлялся «в подарок».

Однако согласно представленным ОАО «ВТ» Дополнительным соглашениям модем переходил в собственность абонента в качестве премии, стимулирующей продажи при пользовании им сетью интернет по указанным тарифным планам в течении 12 месяцев. Кроме того указанные соглашения устанавливали условия, при которых модем не представлялся вовсе или при которых абонент был обязан возвратить его стоимость.

Очевидно, что указание в рекламе на предоставление модема «в подарок» противоречит условиям Дополнительных соглашений, т.к. дарение не должно предусматривать взимание платежа или возврата денежных средств эквивалентных стоимости модема, в случае расторжения договора. В данном случае модем являлся поощрением абонента подключившегося к Интернету и пользующегося им в течение года.

Таким образом, рекламе ОАО «ВТ» нарушала требования Закона о рекламе, запрещающего рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре (в части отсутствия информации о необходимости выполнения  Абонентом определенных Дополнительными соглашениями условий для получения модема).

14 июля реклама ВТ была признана  ненадлежащей. 15 сентября на нарушителя был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Источник: Самарское УФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости