Быть может, худшее для рынка ПК позади, и мировые поставки в 2009 г. должны достичь 285 млн. шт. – это  на 2% меньше, чем в 2008 г. (291 млн. шт.), указывает в своем последнем прогнозе Gartner Inc.

Новый прогноз более оптимистичен, чем в июне, в котором ожидалось снижение объема на 6%.

«Спрос на ПК, похоже, выше, чем мы ожидали в июне, особенно в США и Китае, - пишет Джордж Шиффлер, директор исследования Gartner. - Поставки мобильных ПК вновь набрали значительные обороты, особенно на развивающихся рынках, и снижение поставок настольных ПК замедляется. Мы думаем, поставки, вероятно, снова будут расти в IV  квартале 2009 г. по сравнению с тем же кварталом 2008 г.».

Несмотря на более позитивный прогноз для рынка ПК, Gartner не ожидает, что в этом году глобальные поставки вырастут, за исключением наиболее оптимистичного сценария. В первой половине 2009 г. поставки ПК сократились на 4,4% по сравнению с первым полугодием 2008 г. Чтобы поставки показали рост за год, они должны вырасти как минимум на 4% во второй половине 2009 г. относительно того же периода год назад.

Аналитики Gartner считают, что на данный момент такой сценарий выходит за пределы возможностей рынка, даже допуская, что Windows 7 вызовет восторженный прием после официального выпуска 22 октября.

«Мы не ожидаем, что выход Windows 7 окажет значительное влияние на спрос на ПК в конце года, - пишет  Шиффлер. - В лучшем случае Windows 7 может создать умеренный рост спроса домашних пользователей и, возможно, некоторый дополнительный спрос среди мелких заказчиков. Однако мы не ожидаем, что большинство крупных компаний, госсектор и образовательные учреждения продемонстрируют сильную заинтересованность в  новой  операционной  системе раньше конца 2010 г. Мы больше озабочены тем, что вендоры могут переоценить первоначальный спрос на Windows 7,  и в результате на пороге 2010 г. у них накопятся  излишние запасы».

Поставки мини-ноутбуков значительно выросли  во II квартале 2009 г., но столкнулись с растущей конкуренцией со стороны недорогих массовых моделей ноутбуков. Они продолжали также оказывать огромное давление на цены на ПК в целом и потребительские мобильные ПК в частности.

Gartner пересмотрел свой прогноз по мини-ноутбукам в сторону повышения. Мировые поставки мини-ноутбуков в 2009 г. прогнозируются сейчас на отметке 25 млн. шт. вместо 21 млн. шт. в майском прогнозе. В 2010 г. поставки ожидаются теперь на отметке 37 млн. шт. Даже при этом, ожидается, что доля мини-ноутбуков на рынке мобильных ПК в целом выровняется чуть раньше, чем указывалось прежде.

«По крайней мере, по объему поставок 2010 г. для рынка ПК должен стать значительно лучше, - отметил Шиффлер. - Мы ожидаем, что в будущем году поставки вырастут на 12,6%, так как рост продаж мобильных ПК продолжит набирать силу и рост поставок настольных ПК станет положительным благодаря возобновлению процесса замены. Однако мы не ожидаем, что продолжающееся снижение средних продажных цен ПК в будущем году существенно замедлится, так что расходы в 2010 г., вероятно, останутся  на том же уровне».

Источник: Пресс-служба Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости