На перевалочной базе нефтепродуктов ЗАО «Балт Нафта» (Светлый, Калининградская обл.), компания «ДеЛайт 2000» создала современную и надежную систему отображения информации коллективного пользования.

В диспетчерском пункте, работающем к круглосуточном режиме, установлена видеостена на базе 4 проекционных видеокубов Planar Clarity Margay с диагональю 50 дюймов и форматом 16:9. Благодаря использованию большеэкранной системы отображения данных АСУ ТП можно обеспечить тщательный  контроль работы нефтетерминала.

«Балт Нафта» – дочерняя компания «Татнефть» и резидент особой экономической зоны в Калининградской области, завершила в Светлом строительство перевалочной базы нефтепродуктов. Комплексный терминал предназначен для экспорта нефтепродуктов объемом 900 тыс. тонн в год.

Основные технологические процессы базы связаны с перегрузкой в танкер светлых нефтепродуктов, поступивших по железной дороге. Контроль работы оборудования перевалочной базы осуществляется круглосуточно с диспетчерского пункта с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами. Для обеспечения стабильной работы терминала по заданным режимам и оперативного управления транспортировкой нефтепродуктов руководство «Балт Нафта» приняло решение установить в диспетчерском пункте систему отображения информации коллективного пользования.

Генподрядчик проекта ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» и компания «ДеЛайт 2000» совместно выработали концепцию проекта оснащения диспетчерского пункта перевалочной базы визуальным решением на основе проекционной видеостены. Проектирование, разработку документации, инсталляцию и настройку системы визуализации реализовали специалисты «ДеЛайт 2000».

Основными требованиями к выбору видеостены стали следующие возможности: гарантированная надежность при эксплуатации в режиме 24/7, интеграция с АСУ ТП «Балтика», высокая информационная емкость для отображения технологических данных и параметров, грамотная организация рабочего пространства с учетом ограниченной площади диспетчерского зала.
Наиболее оптимальным решением стала видеостена из четырех видеокубов Planar Clarity Margay, установленных в конфигурации 2х2. Благодаря использованию кубов Margay создана видеостена с современным форматом экрана 16:9 и с глубиной всего 45 см, что позволило вписаться в ограниченное рабочее пространство. Из видеокубов с диагональю 50 дюймов, разрешением 1280х720 (720 p) составлен бесшовный полиэкран с общим разрешением 2560x1440 пикселов и физическими размерами 2214x1652 мм.

Площадь информационного поля оптимально рассчитана для многооконного вывода схем, содержащих необходимое количество контролируемых участков с высокой степенью детализации. Информация, поступающая из локальной вычислительной сети, обрабатывается контроллером и выводится на видеостену. Управление видеостеной осуществляется с пульта ДУ.

Бесперебойная работа и надежность видеостены обеспечена за счет использования мощной лампы на 120 Вт с гарантированным сроком службы 6000 часов. Благодаря фронтальному доступу к видеокубам замену лампы при необходимости можно будет произвести в самые короткие сроки.

Все действия диспетчеров по управлению узлами перевалочной базы отображаются как на мониторах АРМ, так и на видеостене. Производится экспорт копий экранов с диспетчерских компьютеров на видеостену с помощью сетевых приложений. Управление различными сценариями вывода изображения на полиэкране осуществляется с помощью сетевого контроллера и специализированного ПО ComBase. Проекционные модули, контроллер и ИБП установлены на специальном стапеле.

Генеральный директор ЗАО «Балт Нафта» Анатолий Парфенюк отметил: «Новый терминал предназначен для экспорта больших партий нефтепродуктов. Ввод в эксплуатацию такого объекта требует выполнения жестких требований к выполнению технологических процессов. Задачу контроля перевалки продукции эффективно решает установленная видеостена для отображения информации АСУ ТП. В настоящее время наш терминал работает в режиме пуско-наладочных работ. За этот период видеостена Planar, установленная специалистами “ДеЛайт 2000”, показала себя надежным инструментом для полноценного вывода рабочих данных и помогла создать удобную информационную среду для диспетчеров».

Источник: Пресс-служба компании «ДеЛайт 2000»

Версия для печати (без изображений)   Все новости